終結非法亂象 遠距心理諮商將上路

衛福部近日訂定心理師執行通訊心理諮商作業原則,正式宣告遠距心理諮商時代來臨,除可幫助無法到醫療院所的民眾取得資源,也有助改善當前遠距諮商非法亂象,保障民眾權益。

打開搜尋網頁,鍵入「遠距」、「心理諮商」等關鍵字,會出現許多從事相關業務的醫療診所。但根據醫師法規定,除山地、離島、特殊狀況等,醫師必須親自診察才能治療、開藥;心理師法也規定,心理師執業應以一處為限,除非是機構間支援或事先報准才不受限。

有專家坦言,根據當前法令,目前台灣遠距心理諮商並不是遊走在法律灰色地帶,而是明擺著「違法」,但過去因管理困難,處於「沒人檢舉就不處罰」狀態。

衛生福利部在民國107年5月公告通訊診察治療辦法,放寬遠距醫療的照護對象與模式;當時也有遠距心理諮商、治療將開放的討論,卻「只聞樓梯響,不見人下來」。

衛福部醫事司長石崇良日前接受中央社記者採訪時表示,考量民眾有遠距心理諮商需求,如有些人有白袍恐懼症,或因交通、特殊原因不方便就醫,近日已發函給各地衛生局,提出「心理師執行通訊心理諮商業務核准作業參考原則」,正式開放遠距心理諮商業務。

石崇良表示,只要醫療機構、心理治療所或心理諮商所提出通訊心理諮商業務實施計畫,並經各地政府主管機關核准,就能實施。目前已有平台業者提出申請,待衛生局核准後,遠距心理諮商即可上路。

在網路盛行時代,遠距心理諮商早已是國際趨勢,衛福部心理及口腔健康司長諶立中接受中央社記者採訪時表示,心理諮商是語言、聲音的溝通,不需要其他的生理檢查,適合遠距模式,尤其在地廣人稀的國家,如美國、中國等,因專業人士分布不均,相當需要遠距醫療協助。

諶立中說,台灣的醫療可近性高,要取得心理諮商資源理應不難,但因心理問題的污名化嚴重,許多人有需求但不敢去院所諮詢。目前心理諮商也多是自費市場,但價格並不低廉,遠距諮商或可降低民眾取得門檻。

此外,諶立中也說,年輕族群的溝通習慣也和傳統一代不同,他們大量減少人跟人的直接互動,習慣透過線上、社交軟體聯繫。根據生命線、安心專線的相關統計也發現,年輕人的進線量較低,必須開通其他的管道接引年輕族群的需求。

董氏基金會心理衛生中心主任葉雅馨受訪時表示,網路諮商模式只要確保隱密性、安全無虞,「那是一定要做的」,因民眾可打破時間、地理環境限制,找到適合自己的專業人員,且可用較低的成本,提升諮商資源的可近性。但心理問題有時候會透過肢體語言呈現,遠距諮商可能難窺全貌。

台北市諮商心理師公會理事長、台北護理健康大學人類發展與健康學院院長李玉嬋受訪時則說,遠端諮商無法取代實體諮商,而是透過方便、即時的方式,讓不方便或害怕就醫者取得資源。如有些壓力大、工時長的上班族很需要諮商資源,但下班時醫療院所早已關門,如果可以線上諮詢,對特殊族群幫助甚大。

李玉嬋也表示,民眾應被教育適當適時使用心理諮商資源,因社會污名嚴重,民眾常有扭曲概念,認為不重要、不嚴重就置之不理。但心理諮商、治療不只是服務精神疾病患者,有很大的功能是重大危機事件的調整和排解,民眾應有預防且做心理健檢的概念。
  • 新聞關鍵字: line
LINE:LINE(中國大陸稱連我)是由韓國NHN株式會社在日本的子公司LINE 株式會社開發的一個智慧型手機應用程式,在2011年6月發布。用戶間可以通過網際網路與其他用戶進行語音通話或傳送簡訊。 ...更多

科學實證 抗癌蔬菜湯九大功效報你知 (18 小時前)

【健康醫療網/編輯部整理】哈佛醫師的常備抗癌湯作者表示,我長年在美國哈佛大學留學,研究癌症與免疫功能,在《科學》(Science)、《自然》(Nature)等國際頂尖期刊發表許多論文。綜合長期以來的研究… 詳全文

行動版 電腦版