走過台灣漫畫最美好時光 許貿淞曾嘆政府審查扼殺創作

台灣國寶漫畫家許貿淞昨天晚上於新店家中逝世,享年82歲。他生前曾感嘆,1960年代的台灣漫畫審查制度,扼殺了一整代本土漫畫家的創作空間,否則台灣漫畫今天可與日本漫畫匹敵。

許貿淞本名許松山,1937年7月10日生於高雄橋頭,是2017年金漫獎「特別貢獻獎」得主。他曾說,自己從小喜歡畫畫,高中畢業後到農會上班,「但一年就待不住了,我這個人喜歡自由,就專心去畫漫畫了」。

1950、60年代,武俠漫畫在台蔚為風潮,其中許貿淞的「武林皇帝」、「神拳流星」、「雄獅」等作品當年轟動全台、膾炙人口,與漫畫家游龍輝並稱「北游南許」。許貿淞的武俠漫畫融合布袋戲和電影元素,線條流暢、節奏明快,深受讀者歡迎。

許貿淞2年前接受中央社專訪,談及台灣漫畫輝煌時期曾表示,「我們做過一次調查,發現看漫畫的人不是小孩子而已,從小學到大學都有,而且學生才佔4成,許多是特別行業的小姐,像是酒家女,因為他們晚上工作,白天沒事就看漫畫,因為沒有電視」。

他回憶,當時每次出門,「一堆人就圍過來要看許松山,那時候像電影明星一樣,人家寫信來要相片,我一次就寄100多張相片出去。一般店家都是早上8、9點才開門,但漫畫經銷商6點就有人在外面排隊買書。」

可惜這種盛況沒有持續多久,政府就於1962年頒布了被稱為「台灣漫畫大劫」的編印連環圖畫輔導辦法,嚴格審查所有漫畫出版品。

許貿淞當年聽聞風聲,立即寫了一封陳情信給國民黨中央黨部,「我說你這個辦法要是下來,台灣有一半畫漫畫的人會失業,沒有飯吃,但是他們不理我」。

他說,「第一年就有一半漫畫家退出、畫不下去了,因為規定武俠漫畫不能跳得太高,最多只能跳一丈,輕功都不行了,也不能一掌打死人,限制得很嚴。我們畫打人會眼冒金星,但星星也不能畫五角星星。當時漫畫家死了一半,大部分都轉行去作別的生意。」

許貿淞說,「審查制度出來後,我鑽漏洞,你說不能畫迷信的,那我畫西洋的希臘神話總可以吧?那個有根據,還有童話故事,就武俠參雜童話故事,變成不像武俠也不像童話,還有希臘神話參雜在裡面,就這樣求生活,在困難中一步一步走」。

1970年,許貿淞帶著家人移居台北,因為許松山的名字不能用了,他就改名為許貿淞,改畫宗教漫畫,從觀世音菩薩開始畫,也畫過耶穌傳。
  • 新聞關鍵字: 國民黨布袋戲電影
國民黨:中國國民黨(簡稱國民黨、KMT),是中華民國國父孫中山等革命黨人所創建的中國原生政黨,亦是中華民國與亞洲歷史最悠久的政黨之一。其前身最早為成立於1894年的檀香山興中會,而後分別改組為中國同盟會、國民黨及中華革命黨,1919年10月10日經中華民國國父孫中山改組後改為現名。 2000年中華民國總統選舉敗選後,該黨首次成為在野黨,至2008年中華民國總統選舉重掌執政權至今。中國國民黨與其分離出來的親民黨和新黨等政黨構成的泛藍陣營,和以民進黨為首的泛綠陣營並列為現今中華民國兩大政治聯盟。 ...更多

最新生活新聞

當身邊人說出心好累! 這樣做幫他走出陰霾 (7 小時前)

【健康醫療網/記者林怡亭報導】一名紅豆阿嬤在內科病房住院時,常覺得心情鬱悶,且容易動怒,甚至認為自己活得好累,出現不想再活下去的念頭,但又擔心身心科醫師至病房會診時,別人看待的眼光,導致遲遲… 詳全文

行動版 電腦版