資誠舉辦講座 邀請生醫新創企業公開募資心法

資誠舉辦講座 邀請生醫新創企業公開募資心法
資誠聯合會計師事務所日前在生策會主辦的台灣醫療科技展 InnoZone單元中,籌畫【當新創遇見創投】講座,吸引滿座正在募資新創團隊取經。

該講座由資誠生技醫療產業共同負責會計師林玉寬擔任主持人,邀請橡子園創投瞿志豪合夥人、關鍵天使投資人閻紫宸醫師、新創公司雲象科技葉肇元執行長及鈦隼生物科技陳階曉執行長分享成功募資經驗。

資誠聯合會計師事務所曾惠瑾副所長致詞時指出,台灣許多新創公司面臨募集資金挑戰,期盼透過本次講座,邀請新創與天使/創投投資人對談,探討募資及投資的重要心法,從成功團隊學習寶貴經驗。

尋求策略性投資者共創互惠雙贏

雲象科技由數位病理系統起家,是全球數位病理人工智慧新銳。雲象科技創辦人兼執行長葉肇元表示,公司創立的第一筆資金來自家人支持,藉由市場需求了解,快速將概念轉化為產品。而資金募集對於新創業者固然重要,但找到適合公司長期發展的策略投資者更為重要。

葉肇元提到,有別於多數新創團隊積極與多家投資者接觸,雲象科技更聚焦尋求適合公司長期發展的策略投資者,由於開發人工智慧需要足夠且具品質的醫療數據資料,須與醫療院所合作取得,雲象科技選擇國泰集團的國泰醫院合作,國泰創投進而也成為其重要投資者,彼此互惠雙贏。

降低新創過程各階段風險 更獲投資者青睞

鈦隼生物科技結合人工智慧與機器人,提供腦科手術更精準與快速的定位,將傳統手術傷口與誤差縮小至2mm以下,並完成全球首例腦部導航機器人手術,預計明年取得歐盟CE認證。鈦隼生物科技創辦人暨執行長陳階曉分享多次獲得創投成功募資經驗,他表示,了解投資者的投資風險,將其可容許的風險降到最低,是新創募資最需思考關鍵。

以鈦隼為例,投資者聽到要作自動導航手術機器人必定會覺得風險非常高,因此De-risk 成為各次募資首要思維。第一筆資金新台幣1千萬即用於專利、市場及技術可行性分析評估報告,降低投資者預期風險。陳階曉建議,新創團隊可依公司發展階段,進行優先排序,將資金投入最重要項目發揮最大化效益,藉由階段性里程碑與成果,增加成功機會。

人、選題與執行力為天使創投評估重點

閻紫宸為長庚主治醫師,並擔任許多新創團隊導師,給予市場、技術、策略建議,同時身兼關鍵天使投資人,目前已投資6家生醫公司。閻紫宸醫師表示,天使創投評估新創團隊首重人- 團隊領袖的思維、經驗和能力。其次是選題,題目需具備市場未來發展性,要解決的是未來十年的痛點。再者為團隊組合不能只重技術,需多元考量,是否能產生強大執行力和競爭能量。諸多新創係由學研技轉,若研發團隊要創業,需放下身段,全心投入。

閻醫師觀察,在輔導眾多團隊的過程中,除了團隊初始拿出的創業基金,在團隊踏出第一步前,能給予資金協助並陪著團隊成長的「關鍵天使投資人」,將是往後新創能順利成長茁壯的重要貴人,並能大大提升新創成功的機會。閻醫師鼓勵各界投資人擔任生醫產業的關鍵天使,共同協助台灣生醫產業加速創新與成長。

從現有醫療流程與體制創造價值吸引國際投資者青睞橡子園創投台灣區合夥人瞿志豪表示,新創勢必面臨市場、法規、技術、營運等眾多風險,運用里程碑目標設定以及臨床數據或科學證據,以系統性地方式降低過程中的風險,吸引投資者參與的意願。而「未看進,先看出」是投資者的投資心法,投資前必定會思考獲利出場機制,新創團隊宜先清楚規劃,提高投資者投資機會。

瞿志豪建議,新創團隊在海外募資上,需先了解目標市場之醫療流程、醫師處置習慣或醫療方式,思考當地現有醫療體制下的產品價值主張與定位,較容易獲得國際投資者青睞。
  • 新聞關鍵字: 人工智慧創投機器人
人工智慧:人工智慧(英語:Artificial Intelligence, AI)亦稱機器智慧,是指由人工製造出來的系統所表現出來的智慧。通常人工智慧是指通過普通電腦實現的智慧。 ...更多

最新生活新聞

知道工序陶鍋也可以烘焙咖啡 (1 天前)

咖啡在台彎已是一種很普遍的飲料,有很多愛好者,為了挑選自己喜歡的味道與口感,便四出尋找咖啡館或烘焙坊,最後也有自己試着動手玩起咖啡來,在玩出心得之後,甚至於設立工作室或提供DIY體驗的空間… 詳全文

行動版 電腦版