科大生指控被冒名參賽領補助 校方否認教部要查

海科大表演系學生今天揭露疑似遭系主任冒用身分參賽,得獎後被要求申請學校獎補助款後繳回獎金。海科大校方指其他學生都說陳姓學生有參賽,教育部將進一步查核。

台北海洋科技大學表演藝術系陳姓學生今天在家長和台北海洋科技大學教師工會、台灣高等教育產業工會的陪同下召開記者會,揭露身分疑似遭系主任冒用參加校外競賽,得獎後被強迫交出獎金。

中央社記者未聯繫上這名系主任,但台北海洋科技大學副校長陳合成受訪時表示,他向其他參賽學生詢問,得知表演系主任事先告知學生參賽報名費和材料費由系上先墊,獲獎後可跟學校申請獎金並繳回系上,學生願出面作證,並指陳姓學生的確有參加比賽;要求學生繳回獎金一事,既然有人反映,學校也會處理,並進一步檢討表演系主任是否適任。

台北海洋科技大學教師工會顧問喬念平表示,陳姓學生向工會陳情,被冒用名義參加比賽,該比賽只需繳交作品,陳姓學生拿到第一名;系主任要求學生向學校申請獎金後再交出,這筆獎金是教育部獎補助款,系主任涉嫌侵佔教育部獎補助款。

陳姓學生表示,某天系主任通知她向學校申請比賽獎金,但她根本不知道是什麼比賽,也沒看過作品,等獎金發下來後,系主任要她交出新台幣1.5萬獎金,之後塞2000元給她,自己的名字被拿去比賽還得名,她覺得很奇怪,因此揭露此事。

陳姓學生的家長表示,聽說此事後覺得很離譜,因此鼓勵孩子去處理,但孩子寫了投訴信箱,結果卻不了了之,該系主任還請其他同學言語霸凌她的孩子,害得孩子現在不敢去學校上課。

教育部技術及職業教育司回應,將發文學校要求針對學生質疑逐一釐清,對學校的說明也會詳細查核,如有未釐清之處,將請學校到教育部說明或組調查小組查明,如查核後發現該校教師冒名參賽並冒領教育部私校獎補助經費,除追回補助款,追究行政責任,涉及刑事部分將移送檢調。
  • 新聞關鍵字: 教育部霸凌
霸凌:霸凌(英語:Bullying),指的是一種長時間持續的、並對個人在心理、身體和言語遭受惡意的攻擊,且因為霸凌者與受害者之間的權力或體型等因素不對等,而不敢或無法有效的反抗。 ...更多

行動版 電腦版