小松美羽VR作品祈禱移師台北 在台8天完成新畫

日本藝術家小松美羽在台北的畫廊舉行個展,並展出她與HTC合作的VR作品「祈禱」與原稿畫作。此外,小松美羽這次特別在台創作畫作「神祈」,僅花8天就完成。

國際矚目的日本新銳藝術家小松美羽,與宏達電子旗下虛擬實境(VR)品牌HTC VIVE ORIGINALS合作,和音樂人黃韻玲、導演劉思銘共同創作VR作品「祈禱」(INORI),並入選今年義大利威尼斯影展VR競賽。

「祈禱」正移師台北,於內湖白石畫廊的「神祈PRAYER 小松美羽個展」展出,畫廊除推出「祈禱」限量數位典藏版供藏家購藏,也展出多幅「祈禱」原稿,以及她為威尼斯影展放映現場所繪製的大型畫作。這幅寬達6公尺的畫作,前後只花約12小時就完成。

展出作品也包括小松美羽特地於這次來台期間繪製的新作「神祈」(Prayer),這個由4塊畫布所組成的大型作品,也僅花了約8天就完成。

HTC今天下午於畫廊舉行茶會,邀請小松美羽、黃韻玲出席。文化內容策進院董事長丁曉菁、院長胡晴舫及歌手黃大煒等人也受邀與會。

小松美羽表示,和HTC創作「祈禱」,讓她更有機會深思祈禱的意義,也希望讓更多人看到作品,並接收到她想透過作品所傳達的幸福意念。

黃韻玲表示,自己關注小松美羽多時,因參與「祈禱」而有機會見到本人,印象最深的是,每次見到小松美羽,指甲上總能見到作畫顏料留下的痕跡。

黃韻玲會後接受聯訪指出,小松美羽的畫作背後,「就是很純粹的愛」,並且想將這樣的祝福傳達給看到作品的人。黃韻玲更佩服小松美羽纖瘦身軀中,竟能迸發如此強大的創作能量。

丁曉菁表示,「祈禱」讓人們有機會透過新媒介,進入藝術家創作的精神世界。她樂見台灣科技產業投入開發VR內容,拓展科技與文創內容的深度合作,希望台灣能繼續結合製造與創作能量。
VR:虛擬實境(Virtual Reality),簡稱VR技術,也稱人工環境,是利用電腦模擬產生一個三度空間的虛擬世界,提供使用者關於視覺、聽覺、觸覺等感官的模擬,讓使用者如同身歷其境一般,可以及時、沒有限制地觀察三度空間內的事物。使用者進行位置移動時,電腦可以立即進行複雜的運算,將精確的三維世界影像傳回產生臨場感。該技術整合了電腦圖形、電腦仿真、人工智慧、感應、顯示及網路並列處理等技術的最新發展成果,是一種由電腦技術輔助生成的高技術模擬系統。 ...更多

行動版 電腦版