全球迎接5G應用時代 勤業眾信歸納四大核心觀點 推動五大應用場景發展 實現物聯網智慧化運行

全球迎接5G應用時代 勤業眾信歸納四大核心觀點 推動五大應用場景發展 實現物聯網智慧化運行
隨著5G浪潮席捲全球,臺灣首波5G頻譜競價作業也於今(10)日開跑,國內知名大廠也積極投入技術與硬體建設的行列,預估最快2020年七月,臺灣即有機會使用5G上網服務。勤業眾信聯合會計師事務所舉辦「5G應用時代-創造智慧生活新價值」論壇,彙整四大核心觀點與五大網路應用場景,協助企業即早了解產業趨勢及技術應用,以掌握對既有產業價值鏈的影響與變革、串聯智慧設備與物聯網,共建萬物互聯的智能世界;同時,針對5G產業實質投資之租稅獎勵及新修正之《產業創新條例》進一步說明,以協助5G應用落地,拓展數位經濟發展新空間。

勤業眾信聯合會計師事務所總裁賴冠仲表示,5G網路是驅動萬物聯網之關鍵,不僅帶來網路技術的革新,亦將改寫原有的市場規則,新商業模式應運而生。中、美、日、韓等不同國家早已陸續開始投入5G相關技術研發,日前行政院也核定「臺灣5G行動計畫」,勤業眾信建議,除了政府政策支持與電信業的關注,企業皆應及早布局,接軌5G商用落地,迎接智能世界的到來。

臺灣通訊學會秘書長方修忠提到,相較於4G與更早之前的行動通訊技術規格,5G的最大亮點在於「大頻寬(eMBB)、低延遲(URLLC)與大連結(mMTC)」三大特性,成為5G促進垂直產業發展的利基。邁向5G的時代,電信業與產業界垂直整合的跨界平台將會是王道,而軟硬體虛實整合是臺灣的勝出策略。方修忠補充,標準關鍵專利佈局(SEP)也應該被視為5G產業發展的領先指標之一,包括波形、天線技術與網路切片等關鍵專利,將不再只被視為費用或無形資產,而是衡量企業在5G時代下是否具有競爭力的關鍵。

勤業眾信聯合會計師事務所電信、媒體及娛樂產業負責人溫紹群表示,在5G時代來臨前,新興科技應用的浪潮便持續衝擊著產業,產業應以數位轉型及創新思維擬定未來發展策略,而創新的應用便需要借重雲到端的轉型,而5G變為這樣的轉型提供了新一代的連線技術(connectivity),而這個新的連線技術將加速孕育出新的產業應用情境。在全球邁入5G世代的同時,電信業也應思考如何由過往「水管」(提供頻寬)的角色轉型成平台整合者,藉此提供產業轉型的動能與推力,這對全球電信業都是需要面對的議題與挑戰。最後由於5G與新興科技(AI, Big Data等)的驅動讓產業跨業整合形成生態圈的趨勢越趨明顯,生態圈亦會讓產業結構重新洗牌同時出現更多破壞式創新的應用與商業模式,產業都應正視此次由新興科技及新傳輸技術帶來的革命性機會,迎向數位化轉型契機並擬定企業創新策略,期許自身可站在數位化浪潮的浪尖上。

四大核心觀點、五大應用場景 落實5G時代智慧生活

遠傳電信企業暨國際事業群副總經理李明憲表示,5G新技術的應用空間,將為娛樂媒體、社群互動、金融服務、醫療、零售消費或智慧製造等產業,創造新世代智慧生活的嶄新價值。根據全球移動供應商協會(GSA)統計,截至2019年十月止,全球已有328個營運商開始投資5G;共有39家無線網路營運商宣布推出兼容3GPP的5G服務。

李明憲表示,未來在5G技術標準持續完善後,結合AIoT及雲端技術,5G將有望帶動臺灣產業朝智慧化的方向轉型升級。遠傳目前在B2B市場聚焦智慧城市與智慧產業的相關應用,有機會藉由5G網路實現8K影像即時傳輸、智慧能源管理與大規模生產線同時檢測等等智慧應用。同時,作為臺灣首間加入5G汽車通訊技術聯盟(5GAA)的電信業者,也期望透過5G逐步建構車聯網產業V2X基礎設施,協助臺灣各類無人移動載具產業的發展。

德勤5G應用研究院研究總監鍾昀泰說明,備受市場矚目的5G技術,根據德勤中國(Deloitte China)《5G未來商業模式與展望》報告歸納,「創造商用價值、產業重塑、打造5G生態系、電信營運商角色演變」為5G發展四大核心觀點,並衍伸建議朝「智慧家庭、娛樂消費、智慧醫療、移動交通和工業控制」五大垂直應用場景發展。

一、創造商用價值。5G將對終端產品帶來革命性的變化及創造新商業價值。二、產業重塑。5G網路將在技術相對成熟、經濟價值大的應用場景優先落地,並結合「智慧家庭、娛樂消費、智慧醫療、移動交通和工業控制」五大垂直應用場景,邁向產業的智慧化變革。三、打造5G生態系。5G、雲端、人工智慧(AI)等技術互相結合,催生及優化通用技術與垂直產業場景的結合,形成可連結終端使用者的應用平台。四、5G時代電信營運商角色演變。營運商未來除了提供5G設施和連接服務外,亦積極融入下游應用的場景開發,隨著應用的成熟再驅動5G投資,構建商業循環。

科技縮短距離改善使用者體驗

Yahoo TV製作人耿暄表示,5G不僅是奠定未來科技革新的基礎,更將創造與跨領域合作的無限發展可能。未來5G將帶來更穩定、更高畫質、更高解析度的影音串流內容,及互動性更高的影音娛樂體驗。Yahoo TV結合擴增實境(AR)及虛擬實境(VR)的延展實境(XR)技術資源,並整合平台內容創作優勢,除了全面加速在地內容應用發展外,更希望透過跨領域合作,為使用者帶來多元創新的沉浸式影音體驗。

臺北醫學大學人工智慧醫療研究中心主任康峻宏提到,5G技術將有利於因應醫療產業當前面對的挑戰。隨著人口結構的改變,人口老化所衍生的問題漸增,現有的醫療設備、勞動力及疾病複雜性高等原因,造成了目前的醫療困境和挑戰。而5G在醫療應用上,有機會改變使用者介面、使用者體驗、資訊量和終端裝置,進而帶動醫療變革,實現居家醫療、行動醫療、遠距手術等應用場景,促成醫療產業達成去場域化和去中心化的目標。
  • 新聞關鍵字: 4G人工智慧虛擬實境VR
VR:虛擬實境(Virtual Reality),簡稱VR技術,也稱人工環境,是利用電腦模擬產生一個三度空間的虛擬世界,提供使用者關於視覺、聽覺、觸覺等感官的模擬,讓使用者如同身歷其境一般,可以及時、沒有限制地觀察三度空間內的事物。使用者進行位置移動時,電腦可以立即進行複雜的運算,將精確的三維世界影像傳回產生臨場感。該技術整合了電腦圖形、電腦仿真、人工智慧、感應、顯示及網路並列處理等技術的最新發展成果,是一種由電腦技術輔助生成的高技術模擬系統。 ...更多

特斯拉車禍女童身亡 兩名駕駛依過失致死送辦 (13 小時前)

新北市蘆洲環堤大道,上午發生死亡車禍,特斯拉電動車高速經過路口,被右側巷子開出來的轎車攔腰撞上,橫掃到正在過馬路的12歲女童,女童送醫搶救傷重不治,家屬悲痛萬分,兩名駕駛被依過失致死罪嫌法辦,… 詳全文

行動版 電腦版