暨大進入全球綠色大學評比前50名 連續四年蟬聯國立綜合大學第1名

暨大進入全球綠色大學評比前50名 連續四年蟬聯國立綜合大學第1名
國立暨南國際大學參與2019世界綠色大學評比(UI GreenMetric World University Rankings),以優異的成績獲得全球排名第45名,亞洲排名第8名,更連續四年蟬聯國內國立綜合大學第1名!

在2019年世界綠色大學評比中,全球85個國家共計780所大學院校參加,評比結果暨大獲全球排名第45名,較2018年排名進步9個名次,也是首次進入全球前50名,全球總排名亦提升至前5.8%,在激烈的競爭中有相當亮眼的成績,顯示暨大永續發展的校園文化已受國際肯定。

「世界綠色大學」評比以環境保護與永續發展作為指標,評比項目包含基礎設施、能源與氣候變遷、廢棄物處理、水資源、交通運輸、教育等6大項評分。2019年評比結果,暨大在基礎建設的環境友善性表現突出,台灣排名第一,全球排名第五;各項評比項目與全球各頂尖大學並駕齊驅,推動綠色永續校園之成效卓越。

暨大校園坐落於有「台灣之心」之稱的南投縣埔里鎮,校地面積約有150公頃,綠化面積佔校地80%以上,在已開發的教學區裡擁有豐富的自然環境及生態,形成獨特且優美的校園特色景觀,近年來報章雜誌上也經常報導暨大為全台10大必去超美校園之打卡熱點之一。

暨大創於1995年,爾後持續以「永續發展之綠色大學」為宗旨,以校園豐富之自然資源與良好之環境管理為基礎,在永續發展之主軸下,發展具在地特色之永續校園,推動基地環境永續、生態友善、智慧循環、能資源管理、安全健康、環境教育等校園發展目標,並建造健全的污染防治及資源再生設施,規劃良好的操作維護與管理。

暨大校內設有環境保護暨安全衛生(環安衛)中心,為本校推動永續、節能、環保、安全衛生之專責一級管理單位,近年也通過了ISO14001環境管理認證,並積極參與校際綠色聯盟等組織。為了降低大學能資源使用而造成的環境衝擊,透過污水處理系統,讓生活廢水經處理後的排放品質遠優於法令規範,並連結中水與雨水回收系統用於澆灌及沖廁,使再生水回收使用比例達80%;藉由節能設備更新與能源管理,近4年節省用電量節省超過10%,而在2020年預計建設1,000 kWp的太陽能發電設備,使校園綠色能源使用比例達10%;校園內並實施公車進校園運輸方案,減少校園內車輛比例,導入零廢氣排放車輛設備,持續加強大學對於自然環境保護之責任。

暨大校長蘇玉龍表示,暨大位於生態豐富且多樣的水沙連地區,教職員生與自然環境有著密不可分的關聯,在推動校園與區域環境永續上是責無旁貸!在配合教育部《大學社會責任實踐計畫》及《高教深耕計畫》的推動下,暨大也將環境永續的精神融入在教學活動中,校內並開設全國大學首創由校長親自授課的「聯合國永續發展目標」課程,足見暨大對於永續發展議題之重視。

暨大環安衛中心主任陳谷汎表示,在能資源短缺與全球暖化危機的時代,暨大除在校內推動環境永續相關工作外,目前亦與學校周遭社區合作,透過校內課程投入與環境教育之實施,提升師生與社區民眾關愛環境,善用自然資源、維護自然生態與地方文化之意識。蘇玉龍校長期許未來暨大與社區夥伴共同努力,讓水沙連地區成為中部重要之環境教育教學與推廣基地,達成區域發展與環境永續兼顧之目標,以落實大學對區域發展應盡的社會責任。
  • 新聞關鍵字: 氣候變遷教育部
氣候變遷:氣候變遷是指氣候在一段時間內的波動變化,一段時間也可能是指幾十年或幾百萬年,波動範圍可以是區域性或全球性的,其平均氣象指數的變化。 ...更多

2020新北「神」助攻 走春秘境9路線報你知 (1 天前)

三峽老街、清水祖師廟、甘樂文創 【旅遊經 洪書瑱報導】 新春轉眼之間即到,依華人的習俗,會安排春節走春,甚至在新春期間拜拜求好運,新北市政府有鑑於此,推薦了9條新北「神 」助攻走春秘境,供遊客參… 詳全文

行動版 電腦版