雙子座流星雨 14日達極大期

今年最後一場流星雨、雙子座流星雨極大期將於14日登場,預估每小時有140顆,不過,台北市天文館表示,受到月光影響,流星數量將大幅減少,可能只能見到20來顆。

天文館表示,雙子座流星雨為年度三大流星雨之一,將在14日夜間達到最高峰,預測每小時數量可達140顆,儘管受到月光影響,每小時只能見20多顆,仍高於一般流星雨,且為明亮流星。

天文館表示,民眾可在視野開闊、無光害的郊區抬頭,就可享受流星雨盛宴,不需要使用望遠鏡等特殊器材,不過,要注意避開月光方向,才能降低影響,觀測地點又以2000公尺以上高山最佳,鄉村地區次之,或可透過天文館線上轉播看場歲末流星秀。

天文館資料顯示,雙子座流星雨來自第3200號小行星,流星平均亮度比一般流星雨高,且有不同色彩,偶爾會出現明亮的火流星,但劃過後少有餘痕,與8月中旬的英仙座流星雨不同。
  • 新聞關鍵字: 流星雨
流星雨:流星雨是在夜空中有許多的流星從天空中一個所謂的輻射點發射出來的天文現象。 ...更多