評估南迴改開放大型重機 林佳龍邀機車族討論

蘇花改及南迴公路拓寬改善路段即將通車,交通部正評估「長隧道通行機車條件」,做為未來是否開放南迴改通行大型重機的依據,交通部長林佳龍今天邀機車族共同參與討論。

機車族網路名人「火花羅」常質疑台灣道路規範及設計問題,機車族團體也多次表達,希望政府開放大型重機通行蘇花改及南迴改。

交通部說,目前已在辦理「長隧道通行機車條件」委託研究案,預計完成之後將可提供科學的客觀數據,並對是否開放騎乘機車提供具體建議。

林佳龍下午親自接見火花羅及相關協會等機車族代表,並在會中指示公路總局,「長隧道通行機車條件」研究案應邀請協會代表參與討論,做為未來是否開放大型重機通行南迴改的依據,並正式邀請協會代表出席交通部下次舉行的道安委員會,共同為道路、標誌與號誌設計的安全性把關。

林佳龍接見的團體包括:交通安全協會、TMA台灣大型重機車友協會、全國大型重機商業同業促進會等代表,針對機車族用路安全與權益對談。

火花羅等人要求未來重大公共工程規劃時,就應納入機車族的需求,並進行隧道優化,同時呼籲開放機車行駛蘇花改、南迴改,並實施重型機車上國道。

林佳龍聽取建言後表示,台灣有1300多萬輛機車,但過去道路的規範較為混亂,對機車用路族的權益保障也有所不足,邀請機車族出席交通部道安委員會,一起參與討論,促進交通部及各地方政府重新用機車族的視角檢視道路、標誌與號誌設計是否能保障所有用路人的安全。
  • 新聞關鍵字: 林佳龍
林佳龍:林佳龍(1964年2月13日-)為臺灣政治人物,原籍雲林縣麥寮鄉,出生於臺北市萬華區。民主進步黨籍,美國耶魯大學政治學博士。曾任總統府副秘書長、民主進步黨秘書長、行政院新聞局長、行政院顧問兼發言人、國家安全會議諮詢委員、立法委員、國立中正大學和國立臺中技術學院政治學系助理教授等職。2014臺中市(直轄市)第二屆市長選舉,當選台中市市長,同年12月25日就任。 ...更多

行動版 電腦版