澳洲世界太陽能模型車挑戰賽 台灣代表隊獲總積分冠軍及前四名

澳洲世界太陽能模型車挑戰賽 台灣代表隊獲總積分冠軍及前四名
2019年澳洲「世界太陽能模型車挑戰賽」在11月30日至12月1日於塔斯馬尼亞州荷伯特市的塔斯馬尼亞大學(University of Tasmania)舉辦,我國代表隊成員為今年第十四屆「全國高中職學生太陽能模型車競賽」獲獎隊伍前五名,有高雄高工VoidWalker、二信中學Tmorrow Flower - Keelung、高英工商GTC-F40、高英工商GTC-Sunlight、二信中學Rizen,在教育部國教署部分補助下,本次計有15名學生,兩位指導老師二信中學賴宏彰老師及高英工商黃志仁主任參賽,邀請國立台北商業大學廖明瑜老師擔任領隊,協助與澳洲大會交涉及賽程中翻譯。

聖約翰科技大學艾和昌校長指出,此次比賽地點荷伯特市位於澳洲離島的最南端,雖然進入夏季,但比賽期間白天氣溫約15度,特別是在陰晴不定天氣下比賽,考驗所有參賽學生臨場應變能力!我國隊伍為能爭取在當地比賽軌道試車機會,主動協助大會設置軌道,兩位指導老師不僅在賽前密集地交換訊息並提供製作車子建議,在當地也就即時天氣與實際賽道狀況充分討論因應策略,集訓比賽學生!本次32隊獲選參加,第一日車檢,確認每ㄧ隊車子尺寸與車體設計,車內需安置ㄧ顆網球及大會提供的生雞蛋,量測車重量,另需有15×8公分的車體側邊,可貼上大會車號貼紙!比賽時則必須使用大會提供的太陽電池模組並牢固於車上。完成車檢後分成八組,每組4隊儘可能來自不同地區,兩兩對戰並記錄完成賽軌ㄧ圈時間,由於每隊皆有至少三次上場機會,每次上場面對的天氣狀況可能是飄雨、晴天、陰天等不同日照度情境,如何在短時間內因應即時天氣狀況而調整車上機械與電力系統,檢驗學生平日動手試車的實驗精神!

本次我國參賽五隊分別由賴老師指導二信中學,黃主任指導高英工商及高雄高工,均順利晉級並可參加第二天賽程,車檢完成後經大會強調賽程安排與規定,便開始由大會已紀錄的車速資料,安排互相對決車子上場,並進入勝部與敗部挑戰賽,該日賽程開始陽光指數破表,但不到半小時烏雲密佈,接著下雨後又短暫放晴,雖天氣瞬間多變,唯一不變的是正在場內競逐的所有隊伍學生爭取佳績的熱情,雖最後對戰驚險,常有兩車在賽道僅差距不到半秒抵達終點情況,且有同個學校隊伍對峙的情況,然而我國五隊仍有四隊進入八強賽!比賽進入最後,天空還下起冰雹!所幸僅是短暫停賽,進入競賽最精彩的時刻由二信中學賴宏彰老師帶領的Tomorrow Flower – Keelung及Rizen隊與高英工商黃志仁主任帶領的雄工VoidWalker隊脫穎而出進入四強賽,最後競速爭霸在雨中由二信Rizen與Box Hill Hornets在賽道上經兩回合交戰後,仍難分出勝負,大會丟銅板決定再加賽一埸決定勝負,雖二信Rizen以些微秒數屈居競速第二,但該隊因競速、專業筆試問答、影片製作等評比獲本次大賽總積分(OVERALL POINTS)冠軍,為台灣過去12年來參加該競賽,首次抱回該獎座!此外,我國得獎尚有二信Tomorrow Flower – Keelung獲競速第三、雄工VoidWalker獲競速第四,影片獎獲獎有二信Rizen、高英GTC-F4。

本屆比賽中我國有三隊進入競速前四強賽,同時首次獲總積分首獎,中學生優異表現讓台灣打破世界太陽能模型車挑戰賽30多年來的歷史紀錄。
  • 新聞關鍵字: 中職教育部冰雹
冰雹:雹或冰雹是一種固態降水物,系圓形或圓錐形的冰塊,由透明層和不透明層相間組成;直徑一般為 5~50毫米,大的亦可達到10厘米以上。 ...更多

行動版 電腦版