幫助視障按摩師翻轉人生~中國醫藥大學「傳統醫學研究社」輔導自我保健、提升專業技能

幫助視障按摩師翻轉人生~中國醫藥大學「傳統醫學研究社」輔導自我保健、提升專業技能
為協助視障按摩師提升技能,中國醫藥大學學生社團「傳統醫學研究社」受邀到台中市足間工作室輔導按摩師傅們自我保健、提升專業技能,前往參與培訓業者反應熱烈,學生們透過專業知識關懷弱勢族群,有助於提升按摩師服務競爭力,增加收入。

由視障按摩師經營的台中足間按摩工作室,受限於視障按摩師不足,乃雇用盲胞、中年失業及貧困家庭人士當師傅為顧客服務,負責人陳姓視障按摩師為提升店內師傅的素質以及專業水平,於是洽請中國醫藥大學「傳統醫學研究社」學生前往輔導店內師傅自我保健並培養專業中醫基礎知識,進而對人體結構有一定的了解,在按摩推拿過程提供顧客更優質的服務。

中國醫藥大學「傳統醫學研究社」結合中醫系與後中醫學系社團學員一行人,於11月19日在劉姵含社長帶領導下,前往足間工作室幫按摩師傅們傳授自我保健等專業技能知識,學員們都興緻盎然聚精會神,仔細凝聽深怕有半點遺漏,避免按摩過程有不當的操作,譬如一般民眾會以為按越大力越有效而導致受傷,或客人要求要經絡按摩時師傅卻胡亂按一通而傷害了筋膜,甚至因為不知道經絡走向而折反客人手腳導致荕出槽、骨錯位。

劉姵含社長表示,學生社團在學期間能關懷弱勢族群,以知識化為博愛達到扶弱濟世的目的;《老子》曰:「授人以魚不如授人以漁」的意思,就是給一個人魚吃不如給他釣竿、教他釣魚。
  • 新聞關鍵字: 中國醫藥大學

行動版 電腦版