外埔綠能園區未如期營運 盧秀燕:契約期滿檢討

台中市外埔綠能生態園區未能如期營運遭市府開罰,市長盧秀燕今天指出,因為前市府已簽訂契約,市府必須收拾善後,等契約3年期滿,市府一定確實檢討。

前市府團隊推動外埔綠能生態園區ROT案,台中市議員張(水靜)分、張廖乃綸、李榮鴻、陳政顯等人,今天在市政總質詢中,關心外埔綠能生態園區ROT廠商取得發電、售電許可進度及相關契約問題。

張(水靜)分表示,前市府曾宣稱外埔綠能園區去年9月就可以試營運,每年可以燒5萬噸稻草,每天可以處理150噸廚餘,每年可以發電3377萬度,並提供9670戶住家使用,但到目前為止,外埔綠能園區連電業執照都沒有,根本無法發電售電,市府每年還要付出生廚餘及稻稈的收運費用2億多元,有如一個大錢坑。

盧秀燕表示,因為前市府已簽訂契約,市府必須收拾善後,契約中提到,期滿3年雙方得檢討是否有變更必要,市府屆時一定確實檢討;過去市府簽約目的是節能發電,若業者未能解決稻稈氣化發電及生廚餘發電售電問題,一定依法處理。

至於市民擔心相關處理費轉嫁水費,盧秀燕指出,現在一般廢棄物隨水費徵收已包含一般生活垃圾、生熟廚餘、資源回收等,所以市府不會額外隨水費向市民徵收生廚餘處理費,請市民放心。

環保局長吳志超說,外埔綠能生態園區原預計107年8月底就要開始營運,但ROT廠商遲至今年7月才營運,環保局已對此開罰60萬元,廠商也已繳款。日前環保局也針對廠商稻稈氣化發電設備未營運,再開罰30萬元,後續將依約持續辦理相關程序。

前台中市環保局長白智榮回應,外埔綠能生態園區過去為荒廢10年的堆肥廠,之後由民間業者全額投資6.3億元轉型活化,如能落實並全量運轉,營運期24年,可為市府增加約24億元收入。

白智榮指出,外埔綠能是首創措施,廚餘發電也是目前全國各縣市政府努力目標,若遇到困難應由大家共同努力解決,才能讓生廚餘、天災廢木、農民果樹稻稈找到循環再利用管道,進而改善空污及垃圾處理量不足等問題,實踐循環經濟、環境永續。
  • 新聞關鍵字: 盧秀燕
盧秀燕:現任立法委員,曾任立法院黨團副書記長。2016年立委候選人。
特色及訴求
1.榮獲八次「公督盟」評鑑第一名立法委員
2.榮獲「口袋國會」評鑑最優秀立法委員
3.榮獲102年國家磐石關懷獎章。從政多年,傑出問政表現,深獲各界肯定。

裙子常歪一邊?竟因顳顎關節出問題! (1 天前)

想要治療顳顎關節咬合不正的二十歲女學生前來就醫,不但顎骨會發出「喀喀」的聲音,還伴隨頭痛和肩膀痛,由於實在太痛苦了,她只好從大學休學,可是卻因此患上嗜睡症。她說,最近連顏面歪斜的問題也跟著惡… 詳全文

行動版 電腦版