長照安排假 勞動部將與衛福部審慎研議

民間團體今天公布各政黨對長照安排假的政策立場,並呼籲讓長照安排假入法,勞動部今天回應表示,長照安排假涉及衛生福利部、勞動部及相關部會業務,將持續搜集意見及研議。

2020總統大選將至,婦女新知基金會、中華民國家庭照顧者關懷總會及台北市產業總工會今天公布各政黨對長照安排假的政策立場,僅獲得13個政黨正面表態,國民黨則回覆「不反對也不支持」,民進黨則以書面說明行政部門目前研議進度;民間團體也呼籲政府應儘速讓長照安排假入法。

對此,勞動部今天發新聞稿指出,因應高齡化社會,如何在現行長期照顧體制下讓包括受僱者在內的每一個民眾順利安排家人長照事宜,涉及衛生福利部、勞動部及相關部會業務,因此仍需搜集各界意見進行研議,以凝聚社會共識。

勞動部也提到,由於各界對於長期照顧安排假議題的重視,勞動部已在6月17日邀請學者專家、全國性勞雇團體及相關部會進行初步意見交換,為了廣泛聽取社會大眾的看法,也在9月18日再邀請相關倡議團體、學者專家及地方勞雇團體代表召開會議討論,進一步瞭解各團體對於長期照顧安排假的建議及想法。

勞動部指出,針對訂定長期照顧安排假的可行性,與會代表認為須就長期照顧安排假的實際需求、內涵定義加以釐清,且對於申請的資格條件、日數、適用事業單位規模、雇主人力調配及財源等目前皆有疑義。

勞動部說,目前正透過「僱用管理就業平等概況調查」瞭解受僱者對於長期照顧資源的需求,未來將持續凝聚社會共識。
  • 新聞關鍵字: 國民黨民進黨總統大選
民進黨:民主進步黨(英語:Democratic Progressive Party,縮寫為DPP),簡稱民進黨,為中華民國主要政黨之一,是繼日治時代的臺灣民眾黨後第二個實際參政的臺灣政黨,為臺灣最大的本土派政黨。曾在2000年至2008年之間執政,並成為臺灣歷史與中華民國歷史上首個透過政權和平轉移執政的政黨,現為臺灣最大在野黨。以民進黨為首的泛綠陣營,和以中國國民黨為首的泛藍陣營並列為臺灣兩大政治聯盟。 ...更多

延伸閱讀