枋寮樂樂養雞場違反畜牧法 屏府廢止登記證

屏東縣議員周碧雲經營的枋寮鄉樂樂等5間養雞場,因時代力量立委黃國昌南下陪民眾抗爭成為焦點。屏東縣政府今天以違反畜牧法,發文廢止登記及註銷畜牧場登記證。

屏東縣政府下午發出新聞稿表示,樂樂等5間養雞場依畜牧法裁罰過3次,仍未改善,今天發文廢止登記及註銷5間養雞場的畜牧場登記證。縣府強調,一切依法行政,不隨政治因素起舞,希望外界勿再紛擾,還給枋寮鄉親安寧生活。

縣府農業處指出,縣府今年7月22日收到枋寮鄉公所初審公文,隔日前往複審會勘,經3次現場勘查,樂樂等養雞場有共用圍籬牆等行為,違反畜牧法第4條第2項規定,應合併計算飼養規模,且已達應設置廢污處理設備規模,卻沒依法設置,縣府依畜牧法規定,要求業者限期改善。

農業處表示,11月19日縣府相關單位再次前往會勘時,業者只拆除東、西側圍籬牆;環保局11月29日現場稽查時,樂樂等養雞場仍使用同一排水口,依舊未見改善。

縣府表示,已於7月31日、8月30日及10月22日連續裁處業者3次,累計罰款新台幣125萬元,業者仍未改善完成,因此依畜牧法「經按次處罰次3仍未改善者,廢止其畜牧場登記或畜禽飼養登記,並註銷畜牧場登記證書或畜禽飼養登記證」,自今天起廢止並註銷畜牧場登記證。

縣府強調,對於樂樂養雞場的態度、標準與全縣其他畜牧場一致,從沒有因為背後經營者的身份或是某些特定政治人物的咆哮、聲量而有所改變,但身為行政機關,必須完備法令、周全程序,不能影響任何人的權益,縣府秉於行政中立、依法行政、完備程序等3原則,絕不介入政黨之爭,也不會陷入個人政治秀場的配角。

至截稿為止,議員周碧雲未接中央社記者電話。

立委黃國昌近半年來不斷炮打樂樂養雞場特權經營,並指周碧雲與議長周典論是親戚,特權橫行地方;時代力量也與無黨籍律師張怡結盟,由張怡參選立委,在選戰中持續炮打,由於周典論的女兒周佳琪也正競選立委,周典論也狀告黃國昌。
  • 新聞關鍵字: 時代力量黃國昌
時代力量:時代力量(英語:New Power Party,又稱新力黨),是一個臺灣政黨。由閃靈樂團主唱林昶佐以及民間司法改革基金會前執行長林峯正等人於2015年1月25日成立。其創黨的宣言表示,時代力量主張,在臺灣的每個人都享有生而為人的基本尊嚴,追求夢想、保護幸福的平等地位,做為一個國民的認同感與歸屬感,參與政治、自主決定的權利。初代總隊長為林昶佐,後包括人權律師邱顯智、洪仲丘姊姊洪慈庸、環保律師柯劭臻、知名作家馮光遠相繼加入並參選,黃國昌亦於後加入,並擔任代理總隊長。