黃啟嘉控告操作藍營棄保民調 上報:未擴大渲染

國民黨花蓮立委參選人黃啟嘉不滿網路媒體「上報」引用TVBS民調中心數據,報導「棄黃保傅」內容,今天到地檢署控告,認為上報操作棄保民調,猶如花蓮版楊蕙如事件。

黃啟嘉表示,並非質疑民調真實性,民調公司做棄保民調,但只要沒有刻意散播就沒問題,不會提告,但上報引用TVBS民調,操作棄保的民調,就有意圖使人不當選的嫌疑。

黃啟嘉進一步指出,選舉參選人支持度來自政見、人格特質和選民觀感,不應該用奇怪招數影響選舉結果,控告上報的用意是撥亂反正,遏止這種誤導選民的風氣。

黃啟嘉指出,自己參選以來飽受流言之苦,有人說他選假的、民調低或不會選到底,且自己昨天才成立競選總部,今天就出現這樣的棄保民調新聞,時間點未免太巧合。

國民黨花蓮縣黨部發布新聞稿表示,百分之百支持新聞自由,但不該因特定媒體惡意操作傷害選情,利用民調或媒體帶風向,短時間可能會有效果,但謊言不會長久,是愚弄選民的作為。

TVBS民調中心總監王業鼎接受中央社記者採訪證實,受參選人委託做電話民調,詢問順序是照支持度、看好度,最後才是假設性棄保問題,並不會直接影響支持度,也沒有引導性問題,且民調結果是作為委託參選人的策略參考,不會主動發布民調結果。

上報主編謝忠良回應,上報僅是依照TVBS民調做出報導內容,並沒有擴大渲染,也沒有任何其他意圖。

針對棄保說法,以無黨籍參選花蓮縣立委的花蓮前縣長傅(山昆)萁今天接受媒體詢問表示,相信鄉親一定知道地方發展跟需求,能明智選擇真正有能力做事情,並扭轉花蓮命運的人。

民進黨花蓮縣立委參選人蕭美琴則表示,藍營棄保並非她能左右,她不在意民調,會繼續全力以赴。
  • 新聞關鍵字: 國民黨選舉民進黨蕭美琴
國民黨:中國國民黨(簡稱國民黨、KMT),是中華民國國父孫中山等革命黨人所創建的中國原生政黨,亦是中華民國與亞洲歷史最悠久的政黨之一。其前身最早為成立於1894年的檀香山興中會,而後分別改組為中國同盟會、國民黨及中華革命黨,1919年10月10日經中華民國國父孫中山改組後改為現名。 2000年中華民國總統選舉敗選後,該黨首次成為在野黨,至2008年中華民國總統選舉重掌執政權至今。中國國民黨與其分離出來的親民黨和新黨等政黨構成的泛藍陣營,和以民進黨為首的泛綠陣營並列為現今中華民國兩大政治聯盟。 ...更多

行動版 電腦版