全教總評2019金驢獎 高雄教育局長獲選

全國教師工會總聯合會邀集各縣市教師組織代表評選,將2019年教育金驢獎頒給高雄市教育局長吳榕(峰),因他曾要求批評市府的教育人員罰寫,並在議會說出威權思維的話語。

中央社記者聯繫吳榕(峰),吳榕(峰)一直沒接電話,高雄市教育局對此不回應。

全國教師工會總聯合會(全教總)每年都會評選十大教育新聞和教育金驢獎,作為教育行政單位警惕。吳榕(峰)今年被選出的原因有二,首先是對於教育人員假日參加公民論壇、批評市政府,下令罰寫3000字的報告。

另外,全教總也評選出2019年「年度教育人物」,由嘉義市長黃敏惠、嘉義縣長翁章梁獲選,因兩人上任後就宣布代理教師聘期延長,並補助轄區內中小學裝設冷氣,積極回應教師的訴求。

全教總理事長張旭政表示,公務人員下班時間批評市政府是否違違反相關法令,自有法定程序認定。吳榕(峰)自行要求人事主任罰寫3000字報告,有違依法行政的原則。

另外,吳榕(峰)在面對高雄市議員林于凱質詢時,說出「校友質詢以前的校長不太好吧」的話語,也被全教總認為藐視議員職權,充滿威權思維,欠缺民主法治的素養。

全教總今天同時公布2019十大教育新聞,涵蓋中小學裝設冷氣、幼托準公共化政策、高教政策、私校轉型退場、考招制度、108課綱、雙語國家政策、教師法修正、年金改革、性別平等教育等議題。其中課綱已連續5年入榜,今年8月108課綱正式上路後,面臨實踐面的種種難題。
  • 新聞關鍵字: 黃敏惠翁章梁
翁章梁:臺灣政治人物,2017年10月25日,翁章梁在學運世代戰友臺中市市長林佳龍、立法委員陳其邁、社會民主黨召集人范雲、臺南市議會議員林宜瑾等人的陪同下召開記者會,正式宣布參選2018年嘉義縣縣長。 ...更多

【科學新知】清華為抗癌藥物策反壞血管殲滅腫瘤 (1 天前)

清華大學生物醫學工程所副教授陳韻晶、助理教授魯才德研發出對付癌細胞的最新療法,注射特殊研發的一氧化氮奈米載體,將惡性腫瘤血管「正常化」,即可為癌症藥物和免疫細胞「造橋鋪路」,令治療部隊如… 詳全文

行動版 電腦版