電子耳重啟聽損者音樂人生 聽能復健+雙耳植入讓夢想高飛

電子耳重啟聽損者音樂人生 聽能復健+雙耳植入讓夢想高飛
葉小姐十年前因為突發性耳聾左耳完全喪失聽力,本來以為還可以靠單側聽力繼續從事她鍾愛的幼教和鋼琴教學工作,未料兩年前過完38歲生日的那天早上右耳聽力也突然消失,讓她無法再聽見任何聲音。萬念俱灰之下辭去工作、蓋上琴蓋,封閉自己、也封鎖了臉書和LINE,拒絕所有與外界溝通的管道!慶幸因為人工電子耳,讓她重燃希望,也在林口長庚耳鼻喉部吳哲民醫師的手術下成功完成植入,透過逐步地聽能復健,讓她重撫琴鍵,繼續她的音樂人生,成為不向命運妥協的貝多芬。

婷淯今年13歲,兩歲四個月時因為重度聽損植入了單側耳的人工電子耳,才開始有了語言發展的機會。她天生擁有一雙長腿,跑得飛快,除了得到「阿飄」這個綽號之外,也讓她懷抱成為聽障奧運田徑選手的夢想。即使聽力不如人,小小年紀一樣樂觀開朗、孝順懂事。她感謝父母為她植入電子耳,讓她可以「聽到自己爸爸媽媽的聲音」。為了「不讓人瞧不起自己」、可以「跟一般正常人」一樣更努力,去年(12歲)婷淯再植入了第二耳電子耳,更豐富的聲音世界也讓婷淯更勇敢作夢!

聽能創健與復健在聽損者配戴合適的聽力輔具之後,佔有最後關鍵的角色。且不僅止於早期發現和早期療育,隨著聽損兒成長階段,已從過去學齡或學齡前兒童的身上展現,延伸到成人階段甚至長輩族群。尤其是雙耳電子耳植入者效益更加顯著。擁有超過150例雙耳植入個案並長期追蹤研究個案成效的林口長庚醫院耳鼻喉部吳哲民醫師也指出,噪音背景下雙側耳植入電子耳會比單側植入擁有更佳的言語辨識力及「聲源定位能力」,不過兩耳植入的時間間隔也會是影響因素,間隔過久,術後的聽力品質可能相對遞減,但非絕對,仍建議儘速至醫院進行評估。

不只葉小姐和婷淯,科林聽語中心成立7年來共幫助了765位聽損者建立了「聽」與「說」的能力,並於早療或復健過程中協助聽損者建立自信心以及恢復生活適應能力。資深語言治療師王文惠老師表示:聽損者背後的復健之路確實相當艱辛。除了掌握「早期發現,早期治療」原則,配戴適合的輔具並不放棄聽能復建訓練,復健效果是可樂觀預期的。聽語諮詢專線:0800551188,北、中、南均設有教室。
  • 新聞關鍵字: LINE奧運臉書
奧運:奧林匹克運動會(希臘語:Ολυμπιακοί Αγώνες,英語:Olympic Games)常簡稱奧運會或僅稱奧運,後因有別冬季奧林匹克運動會,又稱之夏季奧林匹克運動會,是國際奧林匹克委員會主辦的國際性綜合運動會,每四年舉行一次。奧林匹克運動會最早起源於兩三千年前的古希臘,因為舉辦地在奧林匹亞而得名。後來古希臘沒落,奧運從此停辦了近1,500年,直到近代,19世紀末由法國的顧拜旦男爵創立了有真正奧運精神的現代奧林匹克運動會。奧林匹克運動會現在已經成為了和平與友誼的象徵。 ...更多

行動版 電腦版