氣候變遷峰會3位立委接受西班牙大報聯訪批國際組織屈服「中國壓力」是令人無法忍受之「不公」

氣候變遷峰會3位立委接受西班牙大報聯訪批國際組織屈服「中國壓力」是令人無法忍受之「不公」
西班牙第主流媒體「ABC日報」(ABC)本(15)日刊登刊登對我立法委員葉宜津、陳曼麗及余宛如聯訪,標題為「臺灣批國際組織屈服『中國壓力』是令人無法忍受之『不公』」。文中引用我國3位立委受訪照片,論述清晰,有助國際社會瞭解我因中國政治干預而無法參與氣候變遷峰會相關活動之狀況,以及我積極發展綠能,成為亞洲第一個離峰風場商轉之國家,並努力貢獻友邦之積極作為。

報導指出,臺灣立法委員陳曼麗指出,學習與分享是上週飛抵馬德里參加氣候變遷峰會之臺灣代表團之精神,然而,在中國壓力下,不論是張子敬署長,乃至立法委員余宛如、陳曼麗或葉宜津等人,均無法參加COP25之研商討論。

三位立委接受ABC日報訪問時表示,臺灣能夠在對抗氣候變遷上有所貢獻,但聯合國須能讓臺灣參與。

葉宜津委員批評國際組織之雙重標準指,「儘管我國在執行聯合國推動之事務與標準上努力以赴,惟仍無法參與該組織」,惟舉例來說,世衛組織卻仍要求我國提供疫情資訊等,這是令人無法忍受之不公平。葉宜津委員表示,臺灣有權參與所有國際組織,並呼籲西班牙總理桑切斯(Pedro Sánchez)政府,臺灣和西班牙在歷史上具有連結,且兩國均重視民主與人權,亟盼西班牙協助臺灣進入聯合國。

立法委員陳曼麗指出,儘管臺灣在參與聯合國氣候變化綱要公約或簽署巴黎協定上受挫,惟「臺灣政府及社會均為達成溫室氣體減量之目標而努力」,「並為保護環境而全力以赴」。

陳曼麗委員表示,阻撓臺灣參加COP25不僅傷害臺灣,亦對全球有所損害。臺灣是亞洲第一個將離峰風場商轉之國家,我國盼於峰會中,分享臺灣擁有知識技術與經驗以對抗氣候變遷。陳曼麗指出,臺灣另一個關鍵之措施是在各地設置空污監測站,一旦特定監測站出現有害健康或環境指數時,即會對溫室氣體排放進行管控,如工廠未依標準排放時,則進行開罰等。

臺灣係一島嶼,對氣候變遷及因地球溫度上升引發之太平洋海平面上升亦具其脆弱性,惟「幸運的是,海平面上升對臺灣影響不若其他國家嚴重」,余宛如委員表示,儘管如此,臺灣仍與其他面臨「被淹沒」危機之太平洋友邦就此進行研商合作。

葉宜津委員批評中國等國在對抗氣候變遷上之被動無作為,她指出「諷刺的是,想參與的氣候變遷峰會的無法參加,而不想付諸行動的卻參加了」。

「ABC日報」,成立於1903年,係歷史最悠久之全國性報紙,甚具影響力。
氣候變遷:氣候變遷是指氣候在一段時間內的波動變化,一段時間也可能是指幾十年或幾百萬年,波動範圍可以是區域性或全球性的,其平均氣象指數的變化。 ...更多