文大通過農委會研發成果管理制度評鑑 將致力提升台灣農業競爭力

文大通過農委會研發成果管理制度評鑑 將致力提升台灣農業競爭力
歷經近三年努力,中國文化大學終於日前通過行政院農業委員會的研發成果制度評鑑。文大表示,此項成果除代表政府對文大研發成果與智慧財產管理機制的肯定,也有助於確保校方的研發成果擁有權及實質收益;未來文大將於此基礎上,致力提升台灣農業新綠色革命的競爭力。

台灣農業發展已從傳統農作物產銷,邁向重點產業科技、自動化與電子化、生物科技與基因工程發展等新興科技領域;同時結合網際網路功能,開發現代化運銷通路,逐步成為科技創新、資訊及知識經濟為本的現代化產業;於此知識加值與創新的年代,農業也愈來愈重視研發成果及智慧財產的保護及商轉。

為此,農委會積極輔導產、學界建立研發成果與智慧財產權管理制度,並於民國93年開始執行研發成果管理制度評鑑。因評鑑過程縝密詳實,在文大之前,僅食品工業研究所等8個法人機構,以及台大等12所公私立大學通過評鑑。

文大表示,文大是一所擁有農、理、工、商、新傳等12個學院的綜合大學,不僅設有園藝暨生物技術學系、動物科學系、生命科學系、生物科技研究所等系所直接與台灣農業與生醫生物技術未來發展密切相關,更可彼此發揮系所多元、相互配合的優勢,全方位為農業的加值與創新提供助力,培育農、林、生物科技及環境生態等專業人員。

為此,文大於2017年4月向農委會提出評鑑申請,經農委會官員、專家學者等實地評鑑、實地複查、召開校內會議、增修辦法及建立機制等過程,終於2019年11月28日經農委會農業智慧財產權審議會議通過評鑑,並於今年1月2日行文通知文大。

文大表示,依據相關法規,未來文大教師執行農委會科技計畫的研發成果將歸屬文大,校方並可分配研發成果衍生的相關利益,將有助提升文大於農業新綠色革命相關區塊的研究動能,進一步為台灣新農業作出貢獻;另一方面,文大透過參與此次農委會評鑑,也有助健全自身的研發成果管理制度,更一舉躋身少數通過研發成果評鑑大專校院之列。
  • 新聞關鍵字: 中國文化大學文大