破除難懂魔咒 衛武營推通行證直探當代音樂家

衛武營國家藝術文化中心今年首推「衛武營TIFA—當代音樂平台」演出通行證,樂迷可進出後台與音樂家交流,還可以到衛武營神秘食堂用餐。

當代音樂給人的印象就是艱澀難懂,彷彿只滿足作曲家創作的慾望,卻無視於聽眾的領會與啟發,今年衛武營大膽推出當代音樂系列節目,希望打破當代音樂難懂魔咒,讓民眾有機會親近當代音樂。

今年節目包括歐洲當代音樂權威彼得.于特福許(Peter EOTVOS)訪台一系列的大師班成果音樂會、紀錄片發表與對談。小提琴家吳思樺結合小提琴獨奏與電聲音樂所設計的音樂會,以古典音樂中的傳統演奏方式為核心,探索加入電聲與互動科技的樂器演奏狀態。

另外也有布列塔尼傳統音樂舞蹈加上現代舞的演出,由蘇格蘭風笛演奏家艾爾萬.克哈維和現代舞者米卡耶.費利波合作舞作「幻肢」,意思是指失去四肢的人所產生的幻覺,感覺失去的四肢仍舊附著在軀幹上。此演出2016年在法國亞維儂藝術節推出,叩問生命本質,深獲好評。這次將安排衛武營的觀眾在戶外榕樹廣場欣賞。

對於外界認為當代音樂平台是極小眾的音樂類型,這是否與衛武營是眾人的藝術中心理念相違背,藝術總監簡文彬在接受中央社專訪時表示,衛武營是眾人的藝術中心,這裡面有多重意義,除了出資者、經營者之外,還要考慮到藝術家與觀賞者。

簡文彬說,衛武營是政府出資,他與團隊身為營運者的使命就是要發展國家的表演藝術,「就戲劇,舞蹈來說,這兩者都已經非常貼近當代社會脈動,音樂又怎能自外於社會。」

簡文彬說,這次做當代音樂平台的用意也是如此,這次節目經過刻意挑選,觀眾一聽會有興趣,不會被嚇跑。觀眾購買套票拿到的不會是票,而是一張ALL PASS通行證,是一種嶄新的聆賞經驗。除了觀賞全系列所有節目之外,演後酒會也有機會請樂迷直接與音樂家交流,甚至還可以走進衛武營食堂,感受藝術家生活。

簡文彬直言,衛武營就是要創造音樂家與大眾接觸的機會,讓大家知道究竟當代音樂是什麼,這樣的作法也讓音樂家有機會直接面對聽眾,知道聽眾對於音樂的感受。相信對於音樂家與樂迷來說,都會是開放而有趣的冒險。「2020衛武營TIFA—當代音樂平台」將於4月11日至26日在衛武營展開。
  • 新聞關鍵字: 蘇格蘭
蘇格蘭:是大不列顛及北愛爾蘭聯合王國下屬的王國之一,雖然外交、軍事、金融、總體經濟政策等事務上受英國國會管轄,但蘇格蘭對於內部的立法、行政上,擁有一定程度的自治,在聯合王國內規模僅次於英格蘭。 ...更多

延伸閱讀