「金鐘獎」導演瞿友寧到亞洲大學演講

「金鐘獎」導演瞿友寧到亞洲大學演講
亞洲大學(Asia University, Taiwan)視覺傳達設計系三年級的故事設計課,學期末1/10日由鄭建華系主任和任課教師湯素貞邀請《花甲大人轉男孩》、《我可能不會愛你》、《惡作劇之吻》金鐘獎導演瞿友寧到課堂上和同學們面對面分享影視創意概念,講題為「給我創意的頭腦」。瞿友寧導演也預告6月19日即將上映的電影《刻在你心底的名字》,希望同學們進場看電影。

瞿友寧導演人如其戲,以輕鬆幽默的風格傳達知識和經驗,道出為何會走上影視創作這條路,是因為六歲時的初戀經驗,父親早逝,單親家庭長大的他情感特別細膩,看了古典好萊塢電影《魂斷藍橋》中的女主角費雯麗死去時,嚎啕大哭,說「我的女朋友死掉了啦!」。媽媽告訴他:「傻孩子!費雯麗早就過世了阿!」這樣的經驗在幼小的瞿導心理留下很深沉的影響,也是他日後選擇就讀影視科系和當上導演的原因之一。

瞿友寧導演在情感上的細膩,讓他在導演《我可能不會愛你》、《惡作劇之吻》等愛情戲時深深打動觀眾的心,他也是明星手,林依晨、鄭元暢、陳柏霖、盧廣仲到了他手裡,都能開發出不同於以往的表演潛能,發光發亮,這些戲劇和明星都陪伴著聽講的大三學生們走過年少歲月,很有共鳴。

瞿友寧導演提到剛踏出大學校門時,和李安導演一起獲得政府的拍片補助,也孤注一擲拍了電影,但票房不如預期,曾經負債,當時人生面臨徬徨,過去一直排斥拍攝偶像劇,但戲劇市場正值偶像劇當道,是賺錢還債的管道,於是他逼迫自己接了《薔薇之戀》,把原著漫畫幾十集一口氣看完,覺得非常好看,難怪這套漫畫會有大眾市場,會被電視公司看中成為改編戲劇的IP,他嘗試拍了第一部偶像劇,在收視率和口碑上都獲得成功,於是迎來《惡作劇之吻》、獲得金鐘獎大滿貫的《我可能不會愛你》。

這些經驗讓瞿友寧導演把債還清了,也體悟到創作是需要和市場靠近的,他指出,人生低谷就是負債的那段時間,2003年Sars疫情爆發,人與人之間都以口罩隔絕,各行各業充滿絕望,事過境遷後,有位牙醫師找到瞿導,熱切的感謝他的救命之恩,說疫情時期,牙醫生意蕭條,張口就有傳佈疫情的危險,曾經讓他患了憂鬱症想輕生,是看了瞿導的偶像劇,心情才紓解度過憂鬱低潮。

此外,也有對長年不說話的母女,各自看了《惡作劇之吻》後,有了共同話題而破冰,恢復了感情,這讓瞿友寧導演非常震撼,原來他的戲劇有這麼美好的影響,這也讓聽講的大三同學們非常震撼,他們年輕的心靈也藏有非常多的心事不知如何排遣,「戲劇的確也陪伴療癒非常多的人。」

「選擇的本身就是創意!」瞿友寧導演說,喜歡人家喊他小瞿,時時警惕自己要像新鮮人一樣不自滿而謙卑,隨時準備吸收更新的知識,豐富未來的創作能量,他認為越年輕遭受挫折越容易再站起來,鼓勵亞大同學不要害怕面對挫折,那會使你找到新的方向。要多閱讀,常用不同的面向思考問題和人生,如有意要踏上影視創作之路,要多看前輩留下的經典電影作品,以奠定基礎,要了解市場,有了市場才會有源源不絕的作品,而這也關係到選擇的題材和劇本的內容。
李安:著名臺灣導演,曾獲得多個主要國際電影獎項,包括三座奧斯卡金像獎、五座英國電影學院獎、五座金球獎、兩座威尼斯影展最佳電影金獅獎以及兩座柏林影展最佳電影金熊獎。 ...更多