安南醫院骨科提供完善「全方位膝關節炎照護服務」

安南醫院骨科提供完善「全方位膝關節炎照護服務」
膝關節退化性關節炎是極為常見的病症,其和人類獨特雙足步行的演化與老化有關,安南醫院引進活動式半膝人工關節置換手術,更少破壞、更好預後,患者滿意度為全膝置患者的2.7倍。

68歲的陳女士因為長期退化性膝關節炎併發疼痛,數年來在本院接受每半年的健保玻尿酸注射療程,原本療效頗佳,接續幾個療程下來,漸漸地撐不到半年,膝關節就變得不聽使喚且內側疼痛加劇。其中以左膝的不適尤甚,因為X光下的關節損壞表現尚未達到可以進行人工關節置換的標準,她約莫在半年前至安南醫院進行微創膝關節鏡手術治療,以期可緩解症狀且達到毋須置換人工關節的療效。無奈事與願違,實際上膝關節內側的軟骨損壞程度遠遠超出X光片上的表現與預期。在膝關節鏡術後的兩個多月,患膝始終不良於行,跛行難耐,最後在家人的支持與和醫師詳細解說預後之下至安南醫院骨科由方彥博主任針對其左膝進行新型「活動式半膝微創關節置換」手術,術後恢復迅速良好,出院返家後第三天就自行騎機車出門活動,街坊鄰居都感到不可思議。

方彥博醫師表示,退化性關節炎是人類關節疾病中極為常見的病症,其中以膝關節的退化佔大部份,和人類獨特雙足步行的演化與老化有關,大多以膝內側關節面(內髁)承重而逐漸磨損關節軟骨所致,罹病患者會因軟骨磨耗發炎而產生刺痛感和關節腫脹,進而逐漸造成起身困難與行走不便。初期治療方式多以藥物治療、輔具矯治等開始;侵入性療法有類固醇注射、自體高濃度血小板血清回輸療法(簡稱PRP)或玻尿酸針劑治療,佐以關節鏡手術治療或脛骨高位截骨矯正手術(簡稱HTO)治療,最終才考慮人工膝關節置換,其中又分半膝與全膝置換術。

方醫師說,大部份的退化性膝關節炎都是從內髁開始的,一旦關節破壞到遍及所有膝關節面(通常前十字韌帶也多半損壞)且保守治療無效時,就需進行全膝人工關節置換。當膝關節病變只集中在關節面的一側且十字韌帶仍健全時,此刻未達置換全膝人工關節的程度,可以半膝人工關節置換手術治療。作法是僅將單髁關節損壞病變的部份移除,置換成人工關節。依臨床追蹤,約有超過90%的正向療效,且固定式墊片之半膝有健保給付。在術後隔天即可下床練走,約5天即可出院,2星期左右便可以像正常人一般行走,術後復原期也不像全膝人工關節置換手術的那麼長。

方彥博主任強調,活動式半膝關節置換手術的優點如下:1.傷口小:只須處理單髁病變部位,僅需切開6至8公分的傷口;2.復原快速:大部份患者可在2至4週內恢復行走功能。骨科自方彥博主任進行第一例「活動式半膝微創關節置換」手術以來,已有許多病友受惠,且復原超越全膝關節置換術的患者。安南醫院骨科提供完善的「全方位膝關節炎照護」,包含脛骨高位截骨矯正術(HTO)、活動式半膝微創關節置換手術(Oxford Partial Knee Microplasty)、及全膝人工關節置換與翻修性手術等,希望造福不同退化程度與活動需求的膝關節炎患者,能有完整且合適的治療方案。
  • 新聞關鍵字: 玻尿酸
玻尿酸:又稱醣醛酸、玻尿酸、琉璃醣碳基酸,基本結構是由雙糖單位D-葡萄糖醛酸及N-乙醯葡糖胺組成的高級多醣類。與其它粘多糖不同,它不含硫。它的透明質分子能攜帶500倍以上的水分 ...更多

延伸閱讀