博雅公關創辦人Harold Burson逝世,享年98歲

紐約--(美國商業資訊)--曾在孟菲斯的一家報紙擔任通訊員,稿酬僅有14美分/欄寸;曾在歐洲為美軍廣播網報導過紐倫堡審判;到1983年,將曾經只有一個人的顧問公司發展為全世界最大公關公司的Harold Burson,於2020年1月10日逝世,享年98歲。

曾被評為20世紀最具影響力公關人物

Burson在這家公關公司的轉型過程中扮演舉足輕重的角色,將它從家庭工業轉變為擁有數千名員工的全球性企業。1988年,Burson卸任博雅公關(Burson-Marsteller)執行長一職,但在之後的超過四分之一個世紀,他仍繼續積極參與公司的相關工作,即便是在90多歲高齡,仍幾乎每天工作。

1999年,由首屈一指的公關業貿易刊物《PRWeek》進行的調查將Burson評為「20世紀最具影響力公關人物」。這一榮譽反映出他已經成為企業執行長、政府官員以及公共機構負責人所信賴的顧問和親密戰友。

《PRWeek》指出:

「博雅公關董事長Harold Burson是當今(1999年)全世界最大型公關公司的締造者,他在其他許多方面也有重大貢獻。甚至在『整合行銷』這個術語出現的數十年前,他便開始實行這一理念。他將公共關係帶入Young & Rubicam的廣告業務(堪稱無法複製)。他所制定的培訓計畫樹立了業界標竿,直到最近才有其他機構能與之相媲美。他個人贊助並支持了許多計畫、業界機構、大學和慈善組織,以提升公關業的專業水準。他培養了一大批公關人才,他們在離開後紛紛創辦了自己的公關公司。他創造了獨一無二的博雅文化,仍然維繫著許多前員工。最後也是非常重要的一點,他的個人建議為許多《財星》100大企業和全世界眾多企業的董事會點燃了思想的火花。」

他堅信,企業在社會中的角色為社會實體,必須承擔社會責任,堅持企業的使命在於以公平的價格提供優質的產品、以平等的薪酬和退休待遇對待員工、公平地和供應商打交道、在經營業務的地區積極支持必要的社區活動,以及為股東創造公平的投資報酬率。但他也提醒,企業的首要目標便是創造利潤,這樣才有能力來履行其為社會實體所承擔的責任。

1921年2月15日,Burson出生在田納西州孟菲斯,父母是來自英格蘭約克郡里茲的移民。他從三年級進入學校,15歲時高中畢業。他進入密西西比大學(Ole Miss),知道他在《Memphis Commercial Appeal》擔任校園通訊員的工作能夠支付他的學費和開支。畢業後六個月,他接受了一家大型工程和建築公司的公關職務,他表示,當時「他們將我的週薪從25美元增加一倍到50美元,還為我配了一輛車」。

1943年,Burson加入美國軍隊服役,成為歐洲工程兵戰鬥小組的一員。1945年,就在歐洲戰役結束前一個月,他被調往American Forces Network 擔任新聞工作。

1945年稍晚,他被派往報導紐倫堡審判,成為唯一一名在審判期間採訪美國檢察長、大法官Robert H. Jackson的記者。雖然Jackson大法官曾宣稱不接受採訪,但Burson辯稱他的讀者——二次大戰中的美國大兵有權瞭解來自美國總檢察官的一手消息。在紐倫堡審判開始時,Burson年僅24歲,他曾被認為是報導這一歷史性審判的最後一位在世記者。

1946年從美國軍隊退役之後,Burson在紐約「一位客戶辦公室的小角落」創辦公關公司,旁邊是一名兼職行政助理的辦公桌。當時他還從未聽說過在競爭中所使用的「差異化」一詞,他表示自己的公司專精於企業對企業客戶。在軍隊服役之前,他所任職的公司便屬於這一領域,他很快發現很少有企業對企業的公司聘請公關顧問。

1952年,Burson的公司擁有五名員工,當時一位在《紐約時報》的朋友在答覆一家芝加哥廣告公司老闆詢問時,就一項匹茲堡的專案推薦了Burson。經由這次機會,他結識了William A.(Bill) Marsteller,之後二人的名字竟然連在一起長達65年。Burson的公司贏得這項專案,他需要宣傳Rockwell Manufacturing Company購買首架公務直升機一事。隨後,Rockwell全面成為Burson公司的客戶。
  • 新聞關鍵字: 奧運英格蘭蘇格蘭
蘇格蘭:是大不列顛及北愛爾蘭聯合王國下屬的王國之一,雖然外交、軍事、金融、總體經濟政策等事務上受英國國會管轄,但蘇格蘭對於內部的立法、行政上,擁有一定程度的自治,在聯合王國內規模僅次於英格蘭。 ...更多

延伸閱讀
行動版 電腦版