捷運環狀線將通車 背包客搭機通勤族都方便

新北環狀線第1階段通車(5)(中央社記者黃旭昇新北16日電)捷運環狀線通車後,將大幅縮短新北市新店區、中和區、板橋區與新莊區境內交通時間,銜接新蘆線、板南線與機場捷運,背包客到桃園國際機場搭機或通勤族上班、上學更省時方便。

環狀線第1階段起點自新店大坪林站,終點到新莊新北產業園區站,全線15.4公里,設14座車站及1座機廠。

新北市政府捷運工程局告訴中央社記者,目前由新店捷運大坪林站到中和景安站,須搭松山新店線到古亭站,轉中和新蘆線共8站,搭乘時間約19分鐘;環狀線通車後僅需搭4站8分鐘。

專欄作家黃大米接受中央社記者訪問表示,她每天須通勤1小時到新莊輔仁大學,耗時漫長、一度很想離職,「環狀線是我不必漂泊職場的救星」。

黃大米說,環狀線通車後,她可從大坪林站搭車,在頭前庄站轉車只要13站,比目前19站大幅縮短通勤時間。原先樂觀期待民國108年底通車,每天關注通車新聞都失望,但「光看捷運路網圖就好開心」。

下班尖峰時間的景安站人潮擁擠,剛出車站的湯小姐表示,以往她要到板橋,要搭捷運橘線到古亭站,換車到西門站轉乘板南線,至少要26分鐘換2次車,未來環狀線只要15分鐘就能直達。

湯小姐也說,如果從中和出發,要搭高鐵或台鐵去南部,直接到板橋新站搭車,根本不必進台北市繞一圈,免去轉乘接駁不便,旅客最有感。

捷運局表示,大坪林站到板橋站可省8分鐘、到頭前庄站可省15分鐘、到新北產業園區站可省20分鐘,還可轉乘機捷直達桃機。

此外,新北市府交通局綜合規劃科長陳建成表示,捷運站附近YouBike向來租借量龐大,因應環狀線將通車,新增YouBike「捷運秀朗橋站」、「捷運景安站」,分設42個和82個車位。

「環狀線早就該通車了」,住中和南勢角、讀新北市立板橋高級中學的張姓學生表示,以往搭公車上學,而YouBike將更方便讓通勤民眾、上學學生租借,響應綠色公共運輸。
  • 新聞關鍵字: 機場捷運背包客
背包客:背包客(英語:backpacker),就是背著背包做長途自助旅行的人,被稱呼為背包客的旅行者往往是在有限的預算下進行旅行活動,所以他們對於旅行的規劃、景點的獨到之處也常有自成一派的見解。 ...更多

關節莫名腫痛 小心類風濕性關節炎上身! (3 小時前)

【健康醫療網/記者林怡亭報導】關節莫名腫痛 小心類風濕性關節炎上身38歲的小芳(化名)三年前手腳關節處莫名腫脹、疼痛,不但無法舉起水杯,連開門都有困難!到骨科求診及復健,卻不見好轉,持續服用半… 詳全文

行動版 電腦版