1111人力銀行:實力勝文憑?!6成雇主認學歷光環1年內消耗殆盡

1111人力銀行:實力勝文憑?!6成雇主認學歷光環1年內消耗殆盡
為了了解企業主心目中,最具潛力的新興大學,1111大學網特別針對創立30年以下的大學進行調查,並依據學生人數,分為5,000人以上的中大型學校,以及未滿5,000人的小型學校兩類,剛出爐的調查結果顯示:中大型新興大學由高雄餐旅大學、雲林科技大學榮獲前二名,小型新興大學則由中信金融管理學院出線。

高雄餐旅大學是臺灣唯一的餐旅專業大學,隨著飲食文化的改變,民眾對於「食」的品味日漸增高,成立至今近25年的高餐大,四大學院餐旅學院、觀光學院、廚藝學院、國際學院培育出許多觀光休閒產業的一流人才,高餐大重視務實教育的傳統,結合專業課程與實務操作,透過全面實習以縮短學用落差,學生未畢業已成為產業界競相爭取的對象,近年更積極帶學生參與各項競賽,諸如2019FHC中國國際烹飪藝術比賽榮獲「團體金牌奬」,在國際餐廚、烘焙類競賽獲獎不勝枚舉,提升學校在專業領域的能見度。

擁有工程、管理、設計、人文與科學、未來等五個學院的雲林科技大學,有逾七成教師投入產學合作,培育出具備即戰力的人才,2019年更提出與台科大、屏科大合併的意向,力拚高教史上最大合併案,一但合併成功,不但校區跨越北中南,教師達到1200人,學生人數3萬2千人與臺灣大學不相上下。由於三校在專業領域各有擅場,擅長工業與設計的雲科大,可望再添雙翼。

在小型年輕潛力大學中,中信金融管理學院憑藉與中國信託的產學合作以及業師特色教學闖出名聲,首屆大學部畢業生就業媒合百分百更讓人眼睛一亮,讓成立五年的中金院創下連續五年註冊率100%成績。學校從大一開始規劃「證照輔導課程」,協助學生畢業前考取九張全證照,並運用集團的業界優勢大量邀請專業經理人或業師授課,縮短學用落差,大二暑期即赴海外國際知名商學院,學習國際金融知識,讓學生眼界開闊,更提早在大三把學生送進企業實習,加強實務經驗,如此大四就能順利接軌職場,有系統的教學讓學生「畢業即就業」,成為企業看好的年輕潛力大學。

調查發現,有超過6成的雇主認為學歷的光環在職場上的影響力不會持續超過1年,其中還有4成2認為學歷光環半年之內就不再有影響力(表一)。而在企業主的心目中,較重要的評估用人的標準主要有熱誠與抗壓能力、溝通與合作能力、統整與應變能力。

進一步詢問在眾多的證照當中,企業主在進用新鮮人時較偏好的證照有哪些呢?結果發現語言相關(44.04%)、資訊與電腦相關(38.68%)以及財務會計相關(16.86%)最受到企業主的青睞。

1111人力銀行職涯發展中心總經理李大華表示,進入企業之後評定表現的標準,不再只看個人單打獨鬥的成果,而是整體團隊乃至於整間公司在產業界的表現,新鮮人在有意願有熱誠的前提下,才能與團隊磨合,創造出好的成果表現。由於新鮮人在職場上是一張白紙,企業主需要藉由相關證照來了解新鮮人具備的能力,擁有證照代表新鮮人的能力已經達到一定水準,足以應付進入職場初期的工作,提醒新鮮人,隨著想要投入的產業性質不同,需要對應考取的證照也不盡相同,建議求學期間就透過產學合作,一面學習考照,一面將所學的理論在職場當中實踐,增加未來的職場競爭力,企業也能透過產學合作的機會延攬人才,達到雙贏。

李大華建議,即使是已經步入社會的上班族,也應該要持續學習,除了在職場中累積經驗,現有的教育體系中不乏有再次進修的機會,無論是在原本的專業領域精進,或是選擇轉換職場跑道,都可以重回教育體系獲得養分,在職場中印證所學,讓學歷成為真才實料。完整的2020升大學指南專刊網路版(http://1111.com.tw/96329/)。
  • 新聞關鍵字: 中國信託人力銀行
人力銀行:人力仲介,或稱人力銀行,泛指仲介人力資源的組織或公司。 ...更多