吃粥難控制血糖 專家建議用糙米加蛋肉

學測國文科題組讓考生從文本判斷,古代詩人陸游因為太愛吃粥,難以控制血糖。台灣大學營養學教師洪泰雄表示,粥的確是高GI飲食,建議可用糙米熬煮,或是加蛋、加肉。

109學年度學科能力測驗國文科第16到18題組,共選用3種文本,提到古代詩人陸游提倡吃粥,曾說「我得宛丘平易法,只將食粥致神仙」。但陸游晚年有「消渴」問題,也就是今日所稱的糖尿病,牙齒也鬆動疼痛,推測是牙周病。

隨後題目提供的健康資訊圖表,教導考生GI(升糖指數)的概念,GI值越高,血糖上升的速度越快。綜合上述資訊,可以判斷陸游因太愛吃粥,不易控制血糖,因此有糖尿病等狀況。

台灣大學、中原大學教授營養學的洪泰雄接受中央社採訪表示,從消化時間來看,精製白米熬煮而成的粥,確實是高GI飲食,粥進到胃裡很快就會被消化吸收,讓血糖迅速上升。

洪泰雄表示,年長者常有牙齒咬不動的問題,因此喜歡吃粥。但如果要控制血糖,建議以全麥、糙米等全穀物熬煮,而不要用精製白米。

全穀物有較多的纖維質,較能穩定血糖。洪泰雄也建議可以在粥裡多放些肉、蛋,因為蛋白質食物的GI值也較低。

洪泰雄表示,學測國文科結合健康知識,可見出題者的用心,希望學生除了準備考試外,也能藉此多吸收一些生活知識,進而舉一反三。
  • 新聞關鍵字: 牙周病糖尿病
牙周病:又稱牙周病 Periodontal disease,是牙周組織的疾病。侵犯牙齦、牙周、牙周膜、牙周韌帶及牙槽骨等組織的慢性炎症。常見的慢性牙周病一般可分為牙齦炎和牙周炎,這兩種臨床症狀不盡相同的疾病,一般籠統合稱為牙周病。是一種破壞性疾病,由積聚在牙齦邊緣的牙菌膜所分泌的毒素令牙周組織發炎所致。 ...更多

史匹柏女兒「下海拍AV」:我學會擁抱豐滿上圍! (6 小時前)

好萊塢大導史蒂芬史匹柏的女兒、23歲米凱拉(Mikaela),宣布將下海拍AV成人電影,而且計劃在取得性工作者證件之後,去脫衣舞店當舞孃!她透露,自己上周末有跟父母視訊談這件事,當時父母雖然感到「好奇… 詳全文

行動版 電腦版