勞工因工染病遭隔離 期間可請公傷病假

中國武漢肺炎讓人心惶惶,衛福部規定醫療院所若發現可疑個案,須通報、隔離。勞動部今天說,若勞工確認是因工作因素遭感染而必須隔離,隔離期間可請公傷病假。

俗稱中國武漢肺炎的2019新型冠狀病毒疫情延燒,甚至恐有限度人傳人,疾管署15日將「嚴重特殊傳染性肺炎」列為法定傳染病,醫療院所若發現可疑個案,須在24小時內通報、隔離,否則最重可罰200萬元。

不過,當勞工成為可疑個案而必須隔離時,可能與工作起衝突而必須請假,而在不同情況下,請假的假別並不相同。

勞動部官員今天表示,當勞工為可疑個案時,在還未確認是否感染的期間遭隔離時,勞工就必須以自假或是與資方協商調整工作時間來因應,其中自假包含特休假、事假或是普通傷病假。

不過,若是勞工確認遭到感染,就必須先釐清感染原因。勞動部官員指出,若勞工是因為工作因素,像是出差而遭感染,在隔離期間就可以請公傷病假;但若是因為旅遊等非工作因素,就必須請普通傷病假。

勞動部官員表示,公傷病假並無日數限制,視實際治療多久而請多久,這期間雇主就必須給薪。
  • 新聞關鍵字: 武漢肺炎

行動版 電腦版