從中國回台有肺炎就隔離 中港澳班機全面衛教

疾管署今天擴大武漢肺炎疑似個案通報標準,從中國返台且有肺炎就可通報隔離;從中、港、澳入境班機全面發放衛教單張。民眾若就醫,未告知旅遊史或接觸史,最高可罰15萬元。

感染科專家提醒,民眾近期前往中國武漢及鄰近地區,返國後14天內若有發燒、咳嗽不適症狀,就醫一定要告知旅遊史;或有接觸來自中國的親友,就醫時也要告知接觸史。

疾管署副署長莊人祥晚間表示,民眾返國後如有疑似症狀,務必於就診時主動告知相關旅遊史及接觸史,如未據實通報,將可依傳染病防治法第69條處新台幣1萬元至15萬元罰鍰。

中國武漢肺炎疫情目前全球確診205例,除中國有201例,且疫情已從武漢擴散到北京、廣東都有病例;泰國、日本、韓國也分別傳出確診個案。

因應武漢疫情有擴大的跡象,且可能有社區感染疑慮,對台灣的威脅增加,行政院下午同意成立三級中央流行疫情指揮中心,由疾管署署長周志浩擔任指揮官。疾管署也召開跨部會指揮中心會議及專家會議。

莊人祥表示,會議中針對特殊嚴重傳染性肺炎的通報對象,專家建議擴大為具中國大陸旅遊史(不限武漢)且具有肺炎者都列入通報,以加寬監視範圍,及早發現疑似病例。

此外,莊人祥說,將在中國、香港、澳門入境班機上全面發放「旅遊疫情警示.主動健康申報」衛教單張,提醒民眾如果有疑似症狀要如何因應。

台灣兒童感染症醫學會理事長、台大兒童醫院小兒部主治醫師李秉穎會後表示,目前中國病例暴增,但看來不是病毒急速擴散,而是用更敏感的檢驗方法;且現在確認的病例都跟武漢有關,顯示流行病學中武漢是高風險的因子。

李秉穎說,在春節旅運密切往來之際,台灣是否出現病人「嚴陣以待」,台灣現在擴大通報病例,對中國除了武漢的其他地區也有特別注意,且也加強機場檢疫,「有信心有病例進來可以即時掌握」。

台灣感染症醫學會理事長黃立民在專家會議後受訪表示,台灣在農曆春節期間很有可能出現病例,因為總是會有人將病毒帶回國,但「有病人回來不可怕」,只要診斷出來,有辦法隔離,就不會有太大的問題。