亞洲大學資電學院和高雄女中等校AI教學的交流

亞洲大學資電學院和高雄女中等校AI教學的交流
亞洲大學(Asia University, Taiwan)資電學院、高雄女中等校上月底舉辦人工智慧的教學交流,參與教育部「前瞻新興科技認知計畫」的高雄女中、臺中一中、青年高中、豐原高商、東石高中、鼓山高中、前鎮國中、海青工商、屏東高中、花蓮高工等校40位師生,到亞洲大學來交流人工智慧的教學。

資電學院院長許慶賢院長表示,高雄女中在前瞻新興科技的教學上是全國的領頭羊,在人工智慧、IoT、穿戴式裝置、AR/VR在教學上的應用,都已經有很多實際的教案。該學院也有許多老師有進行各種前瞻新興科技的研究,在各項人工智慧的比賽有許多成果,希望未來亞大資電學院可以和高中端各校合作。

高雄女中校長林香吟介紹雄女的新興科技區域推廣中心包括迎賓區、心肺功能區、體測區和講評區,學生可以體驗人工智慧、IoT、穿戴式裝置等新興科技的結合。透過AI影像分析,測量學生體適能表現,在運動過程中,利用手環與器材連線,記錄各項數據並加以分析,給予運動者專屬建議,以協助提升運動表現。

高雄女中新興科技區域推廣中心邱崑山老師介紹雄女AI教學課程。邱崑山老師說,該校新興科技中心除了提供體驗學習外,也致力AI課程發展。與成功大學合作各種課程,包括寒暑假AI營隊、多元選修課程、學生社團等建置,從數學邏輯運算、程式設計能力,銜接大學AI監督學習等專業理論課程。

「2019年是亞大AI元年,成立AI研究中心,全力推動AI教育!」資工系副教授何承遠介紹亞大人工智慧學程,透過電腦遊戲引發學生對於人工智慧的興趣,進而簡單回顧人工智慧的演進歷史。同時,以人工智慧應用於生活周遭的各種實際案例作為AI已貼近日常生活的證明。

資工系副教授朱學亭講述亞大的深度學習課程使用工研院的AIdea平台進行專題,修課同學都可以完成1-2個AIdea的AI專題。亞大同學在物件偵測,自然語言處理的AI比賽都有很多的經驗。歡迎高中同學可以來亞大一起研習AI的創新應用與研發。

高雄女中等校師生還到亞大圖書館的AI體驗坊,體驗智慧醫療-智慧神經復健系統以及其他的智慧系統的應用。
  • 新聞關鍵字: VR人工智慧教育部
VR:虛擬實境(Virtual Reality),簡稱VR技術,也稱人工環境,是利用電腦模擬產生一個三度空間的虛擬世界,提供使用者關於視覺、聽覺、觸覺等感官的模擬,讓使用者如同身歷其境一般,可以及時、沒有限制地觀察三度空間內的事物。使用者進行位置移動時,電腦可以立即進行複雜的運算,將精確的三維世界影像傳回產生臨場感。該技術整合了電腦圖形、電腦仿真、人工智慧、感應、顯示及網路並列處理等技術的最新發展成果,是一種由電腦技術輔助生成的高技術模擬系統。 ...更多

行動版 電腦版