武漢肺炎桃機嚴守第一線 疑似病例隔離治療

武漢肺炎持續升溫,桃園國際機場強化防疫,武漢直飛桃園機場班機除了登機檢疫,若出現發燒、呼吸道症狀及武漢旅遊史,都將後送醫院隔離治療。

衛生福利部疾管署北區管制中心人員談到,依據疾管署的規定,武漢直飛班機除了飛行中的機上廣播,抵台後,檢疫人員會先登機進行檢疫措施,包括詢問旅客是否發燒、身體不適及相關旅遊史等,並在空橋門口增設紅外線熱影像儀,並提醒旅客,14天內若有身體不適,應通報1922防疫專線協助就醫。

疾管署人員表示,若發現乘客體溫在攝氏38度以上(包含38度),就會由檢疫人員提供民眾外科口罩佩戴,並陪同前往檢疫站的看診室,填寫疫調表單進一步評估,若同時有咳嗽、流鼻水等呼吸道症狀以及武漢旅遊史,符合後送條件就會啟動後送機制。

一旦啟動後送機制,檢疫人員會著裝,由上而下分別戴上護目鏡、N95口罩、隔離衣及手套,並同步通報桃機公司、航空公司,依權責全力協助快速通關,由救護車直接送往醫院,同時展開環境消毒。

患者抵達醫院後,將直接送入負壓病房隔離,並進一步採檢送驗,若檢驗結果連續2次呈現陰性,或檢出其他導致發燒的疾病,就可解除隔離,進行治療或追蹤關懷;若檢驗結果呈現陽性,會就地治療,直到解除隔離才可離開。

桃園國際機場公司指出,從武漢直飛桃園機場的航班一週有5班,包括中華航空、南方航空、東方航空等,並以共用航班搭載旅客,每架次航班搭載約150至200多人,每週載運旅客約為700至千人左右。

桃機公司表示,目前旅客入境後,國境各單位會在入境機門、長廊、發燒篩檢站、證照查驗台、行李轉盤等沿途設有各式電子看板,對旅客衛教宣導,也請旅客多加留意。
華航:中華航空(簡稱華航)是中華民國 (台灣) 的國家航空公司,也是台灣規模最大的民用航空業者,以經營國際客運及貨運航線為主,航點遍佈亞洲、大洋洲、中東、歐洲和北美洲。 ...更多