中國男童發燒急診離境 高市:非武漢肺炎

來台到高雄旅遊的1名中國大陸男童發燒到醫院急診後,自行離境,引發關切。高雄市衛生局今天表示,這名男童快篩為A型流感陽性確診,不是新型冠狀病毒肺炎(武漢肺炎)。

媒體報導指有醫護人員在網路社群爆料,昨天一對陸客帶著9歲男童就診,被醫院要求隔離,但他們竟趁院方不注意偷偷逃走,讓醫護人員氣得大罵「去別的國家殘害別人家!」引起外界關切。

高雄市衛生局簡任技正潘炤穎表示,這名發燒攝氏約39度男童,經醫師進行快篩A型流感確診,父母已帶小孩離境;另外,有1個疑似病例快篩A流、B流皆為陰性,因發燒達38.5度,為求慎重轉送負壓病房隔離觀察,目前檢體送驗中。

對於醫護人員在網路社群的發言,可能涉及違反醫療法和傳染病防治法與社會秩序維護法等,高雄市衛生局研擬究責。

中國大陸武漢肺炎疫情擴散,台灣昨天出現首例確診病例就是從武漢移入。高雄醫學大學附設中和紀念醫院、高雄市立民生醫院等已啟動各項防疫措施,並配合中央及高雄市衛生局疾病管制政策進行個案通報處置流程,依規定執行通報、採檢、隔離治療的防疫演練。

高雄市立民生醫院再次呼籲,如果近期民眾有從武漢或中國大陸等地入境時出現發燒症狀,請務必戴上口罩盡速就醫;另一般社區民眾出入公共場所請戴口罩並勤洗手,避免遭受感染導致疫情擴散。