散布武漢肺炎假訊息 彰縣衛生局找到造謠者

彰化有民眾在LINE群組傳訊息稱,彰化員林基督教醫院有收治武漢肺炎病患,只是沒有媒體報導;彰縣衛生局指出,訊息是假消息,他們已找到散布消息的男子,最高可罰300萬。

有民眾在LINE群組傳訊息指稱,「我們醫院有收置武漢肺炎的病人了,目前新聞沒報,請各位家人要多注意,帶口罩,少去公共場所...沒事不要來員基。」民眾自稱訊息來自在員林基督教醫院擔任護理長的弟媳,由於訊息不斷被轉傳,引發恐慌。

彰化縣衛生局長葉彥伯接受媒體聯訪時指出,訊息已流傳了好幾天,最早來自於臉書社團,衛生局得知此事後,立即要求對方撤掉貼文,沒想到相同的貼文又在LINE群組上出現,追查後發現又是同一人,他們詢問該名男子,男子說訊息是別人傳給他的。

葉彥伯指出,員基醫院沒有收治武漢肺炎病患,由於武漢肺炎已被納入第五類法定傳染病,相關的疫情都是由衛福部疾病管制署統一發布。

葉彥伯說,男子的行為已違反傳染病防治法第63條,散播有關傳染病流行疫情之謠言或不實訊息,足生損害於公眾或他人者的規定,可處新台幣300萬元以下罰金,呼籲民眾不要散布假訊息,以身試法。
臉書:Facebook,是一家位於美國加州聖馬刁郡門洛公園市的線上社交網路服務網站。 ...更多

行動版 電腦版