29日收假北返車潮湧國道 7壅塞地雷路段要避開

明天是初五收假日,高公局預估國道將湧現北返車潮,壅塞路段包括包括國1北向新竹-湖口、南屯-后里、西螺-埔鹽系統、國3北向關西-大溪、草屯-霧峰、竹山-中興、國5北向宜蘭至坪林。

交通部高速公路局今天晚間發布新聞稿指出,今天是大年初四,也是春節連續假期第6天,由於今天下午接連發生多起事故影響國道車流,包括中午12時15分國3北向175公里發生2小客車追撞事故回堵3公里;下午5時50分國3北向255公里發生2小客車追撞事故回堵3公里,影響整體車流甚鉅。

高公局表示,明天是初五收假日,預估國道交通量為115百萬車公里,是平日87百萬車公里的1.3倍,其中北向交通量可達68百萬車公里,是平日的1.6倍。

預估明天將有7大壅塞路段,包括國1北向新竹-湖口、南屯-后里、西螺-埔鹽系統、國3北向關西-大溪、草屯-霧峰、竹山-中興、國5北向宜蘭至坪林等路段,建議北返用路人儘量於上午時段出發,或利用台61線免費的快速公路,節省寶貴時間。

此外,高公局也祭出相關疏導措施,例如下午2時至晚間9時國5北向高乘載、單一費率、國3新竹系統至燕巢系統再8折收費、深夜0至5時暫停收費、開放路肩、匝道儀控等。

假期間針對高速公路尖峰時段與路段,高公局也規劃4條長途及7條短途替代道路,提供避開塞車,針對長途部分,建議民眾多利用台61替代國1國3、台9替代國5、台63替代國6,轉換道路更好走,避免塞在車陣中;短途部分,若會行經易壅塞地區的民眾儘量利用省縣道,不要上國道。
  • 新聞關鍵字: 高乘載
高乘載:固定在交通尖峰時間實施,或車流量大的連續假期期間在特定路段或全部路段實施,鼓勵共乘、使用大眾運輸工具以降低交通壅塞。 ...更多

洗衣機蓋該打開嗎? 有「黴」有關係,專家告訴你 (18 小時前)

【健康醫療網/編輯部整理】黴菌不只存在於灰塵中,還會附著在浴室牆壁、天花板,一旦出現,不論如何打掃,都會不斷滋生。尤其是氣候潮濕的時候,有很多人都會為此煩惱吧!眼所能見的黴菌雖必須立即除去不… 詳全文

行動版 電腦版