LINE擴大投資創作者潛力股 近期再添生力軍

LINE原創市集邁入5週年,為了讓原創貼圖能更深入LINE用戶生活中的每個層面,今年上半年已與4位本土創作者簽約合作LINECreators角色授權事業,近期將再新增1位簽約創作者。

連結台灣本地創作人才的LINE原創市集自2014年推出後,累積銷售超過新台幣20億元,並將台灣人才推廣到日本、泰國等地市場,目前有近30萬名創作者加入。台灣貼圖創作者去年推出360萬組貼圖,比2017年成長近6倍。

今年4月LINE原創市集公布第一波LINECreators角色授權事業簽約名單,攜手「法鬥皮古」創作者一神、「豆卡頻道」創作者可布魯、「白爛小賀」創作者張米妮及「黑白雞」創作者IF,在LINE貼圖以外拓展更大的發揮舞台。

然而LINE原創市集的願景不止於此。LINE台灣貼圖暨創作者事業總監呂苔君日前接受中央社記者訪問時表示,台灣的貼圖生態系已做出一定基礎,LINE看到這群創作者下一步可以發展的方向,所以今年開始簽約創作者。

呂苔君說,她希望用戶在LINE以外的地方,也會看到平常喜歡用的貼圖出現在日常生活中,可能是手機殼、漱口杯或廣告等生活場景,不見得只活在貼圖裡面,而是讓貼圖角色有更多可能性和延伸性去觸及粉絲的需求。

呂苔君透露,除了上半年公布的4位簽約創作者之外,近期還會再公布1位;今年LINECreators角色授權事業將先滿足國內需求,也有海外專案正在洽談。

「有時候簽創作者是一種緣分,畢竟這是做『人』的事業,不是做東西。」呂苔君認為,相較於創作者簽約人數,LINE更關注簽約後能為創作者做什麼,目前沒有設定今年或明年要簽約多少人。

她也坦言,光是為創作者找到適合的機會就需要時間,把貼圖轉化為實體商品也需要仔細琢磨,很多創作者過去沒有相關經驗,很難推估需要多久時間才能真正擴大LINE原創貼圖生態系,現在想法是「一步一腳印」去完成。
LINE:LINE(中國大陸稱連我)是由韓國NHN株式會社在日本的子公司LINE 株式會社開發的一個智慧型手機應用程式,在2011年6月發布。用戶間可以通過網際網路與其他用戶進行語音通話或傳送簡訊。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀