【名家論壇】胡文琦/范世平老師真的公平、公正嗎?

  • 分享
胡文琦/前中國國民黨文傳會副主委、文史工作者

日昨,針對台大師生、校友在台大發起所謂「新五四運動」,吸引不少政治人物到場聲援,連前國民黨主席洪秀柱、前總統馬英九都到場力挺;對此,台灣師範大學政治學研究所教授范世平強調,因為洪、馬兩人均到場「挺管」,因此,這場運動已經宣告失敗云云。

范世平表示,除馬、洪兩人外,馬政府執政時期的李鴻源、毛治國及葉匡時等人,亦都到場聲援,儼然已成為「馬家軍」大會;范認為,當他們表面上喊著「大學自治」,實際上是「挺管」,是「挺藍」、是「反獨」、是「促統」,最核心的當然是「反民進黨」,他們喊著「請政治黑手離開校園」,實際上卻是把「另一隻政治黑手」給伸進去。

此外,他還質疑,當聲援活動變成「藍營團抱取暖大會」時,台大學生又要如何支持?他說,雖然「拔管」一開始的確被外界高度質疑,但管中閔本身就是政治人物,加上「國民黨介入太多」,「完全失去學術性」,最後把一場好戲給演砸了,這和「八百壯士」太像了,「果然是系出同門啊」!

坦白說,范世平的酸言酸語原本不值一晒,因為,他的「評判角度」就是那種再典型不過、戴有色眼鏡的「雙重標準」,姑且不論新五四運動的見仁見智空間,如果現時政治人物「不參與、不聲援、不支持」的話,那才會是真正天龍國且自命清高的不食人間煙火。試問,在野政治人物難道不該「苦民所苦、疾民所疾」的關心學生、大學自治與替他們喉舌發聲嗎?

退一萬步來說,執政的民進黨其實也應該來參加啊,想想過往綠委管碧玲委員是如何定義與期待「大學自治」?遑論民進黨過往不是也支援便當、雨衣等物資給當時在教育部的反課綱學生嗎?而就在「被發現單據」後,時任黨主席的蔡總統不是「只好順勢」表示,民進黨會聲援所有「有相同理念」的活動?好奇怪喔,「范世平老師」怎麼當時都沒有「路見不平」呢?

坦白說,民主多元社會有不同意見,本來就是一件再正常不過的事情,唯身為一個百年樹人「傳道、授業、解惑」的「老師」,最忌諱的一件事就是,換了位子就換了腦袋的「說起幹話來」,檢視過往那些聲言黨政軍應退出媒體經營的「老師們」,如今又安在乎?又有出來捍衛自己的精神價值與理念嗎?準此,范世平的臉書發言,真的沒什麼了不起,不過就是「為賦新詞強說愁」罷了。

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源: cnews資料庫
管碧玲:管碧玲(1956年12月9日-),臺灣政治人物,出生於臺灣臺中縣豐原鎮(今臺中市豐原區)。在國立中興大學法商學院歷任助教、講師、副教授,後繼續在台北大學公共行政暨政策學系專任副教授,2000年借調到高雄市政府擔任新聞處長、高雄市政府文化局長。現任高雄市第五選區立法委員。於2010年獲第十屆國立臺北大學傑出校友。 ...更多
社群回應
PChome會員回應