【名家論壇】黃士修/日本政府宣布以核養綠,台灣政府卻派打手製造假新聞

  • 分享
黃士修/以核養綠公投領銜人

原能會主委謝曉星在立法院答詢時表示,「核能與綠能基本上是站在對立面,目前從各國狀況來看,沒有適當理由能以核養綠。」

我們很榮幸看到,以核養綠公投對政府造成越來越大的壓力,所以最近政府和民間的打手都紛紛出動。史上第一位缺乏核工專業、完全是靠政治任命的原能會主委謝曉星,自然也趕緊跳出來帶風向。

可惜啊可惜,不學無術的酬庸主委,馬上就暴露程度了。

謝曉星說,核四機組修修補補,有安全問題。真相是,核四1號機已經通過國內外各方專家的檢驗,只是在政客和假環團的淫威之下,沒有進行最後一項填充燃料棒的臨界測試。

即便如此,核四1號機的安全性,是受到原能會專業背書的。當不具專業的謝曉星上任主委之後,為了政治任務,否定了原能會本身的專業。

謝曉星又說,世界上沒有以核養綠的先例。因為謝曉星缺乏核能相關專業,也不看國際新聞,說出此話並不令人意外。美國和法國的研究早已指出,新型核能機組可做到快速升降載,更好地匹配變動的再生能源。

法國總統馬克宏也公開表示,不會像德國盲目廢核,大量使用燃煤發電,造成碳排放惡化,法國要靠核能減碳,並且以核能為基礎,發展法國的綠能政策。

剛好就在謝曉星發言的隔天,日本安倍內閣通過最新能源計畫,強調以核電作為基本穩定電力來源,並積極發展太陽能及風力發電,也就是以核電養綠能。

截至2018年7月,世界上共有452座反應爐運轉中、56座反應爐建造中、153座反應爐計畫中、284座反應爐提案中。

World Nuclear Power Reactors Uranium Requirements

http://www.world-nuclear.org/information-library/facts-and-figures/world-nuclear-power-reactors-and-uranium-requireme.aspx

謝曉星強調,核四沒有重啟可能。很好,我們已經在今年的台電股東會上,以股東身分提案要求台電和安侯建業的會計師,必須遵守國際會計準則(IAS)的相關規定。當主管機關如此裁示,依法應該一次打消核四的資產價值。

安侯建業的會計師承諾,會在年中財務報告翔實檢視核四廠資產認定,股東會主席楊偉甫董事長宣布通過。繼徐國勇、楊偉甫之後,恭喜謝曉星又再一次為台電的財務敲響喪鐘。
馬克宏:法國中間路線溫和派政治人物、前投資銀行家,以及法國候任總統。2017年法國總統選舉中勝出,以39歲的年齡成為法國歷史上最年輕的總統及拿破崙以來最年輕的國家元首。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新生活新聞