動畫分鏡師要做什麼?來看熊熊遇見你的何萱分享心得

▲卡通頻道動畫分鏡師何萱,紐約藝術學院畢業時代表致詞。(何萱提供)

匯流新聞網記者胡照鑫/台北報導

動畫,其實不分年齡都有愛好者,今年初才剛到台灣旅行的卡通頻道動畫「熊熊愛上你」三兄弟,創作團隊中就有一名是來自台灣的何萱。目前擔任分鏡師工作的何萱說,不單只是動畫,廣告和電影也需要用到分鏡師。卡通頻道工作的分鏡師們除了畫分鏡之外,也要負責跟編劇和導演開會想劇情、寫對白等工作。

「短短十分鐘一集的動畫,背後都有好多人的付出。」何萱表示,被問到「分鏡(故事板)」是什麼的時候,最喜歡解釋成「分鏡是動畫的草稿」。

動畫的製作過程繁複,在讓畫面動起來之前,一定要先好好構思畫面,確定想表達的構思清楚流暢。何萱表示,分鏡能幫助導演整理思緒,並且把想表達的內容,快速傳達給團隊裡的其他成員。

動畫分鏡師要做什麼?來看熊熊遇見你的何萱分享心得

▲何萱在美國加州卡通頻道,與同事討論故事發展。(何萱提供)

剛開始加入「熊熊愛上你」團隊時,何萱從分鏡助理開始做起。「每一集動畫會分給兩位分鏡師,每位分鏡師需要負責五分鐘的動畫。」何萱表示,以「熊熊愛上你」來說,五分鐘的動畫大概是五百到七百張左右的故事板,最多也有人畫到一千張。

因為分鏡師需要在短時間畫出大量的故事板,有時候繪製的畫面就會比較潦草,分鏡助理的工作就是整理和修改分鏡師的故事板。「聽起來好像很簡單,但是一但導演做出劇情上的重大改變,分鏡助理也要幫忙重畫故事板。」

何萱說,每部劇裡一般都會有八到十位的分鏡師,加上兩、三位分鏡助理。擔任分鏡助理時,有機會接觸到每一位分鏡師的故事板,漸漸就熟悉每個分鏡師的畫風、幽默感,擅長或不擅長的領域。

「有的人畫功普通,但是非常幽默,說故事的手法高明絕無冷場。有的人擅長動態的場景,但是畫面比較潦草。」何萱一邊工作一邊觀察學習,一年後才升職成正式分鏡師。

We Bare Bears台灣之旅第二話
臉書:Facebook,是一家位於美國加州聖馬刁郡門洛公園市的線上社交網路服務網站。 ...更多

社群回應
PChome會員回應