【CNEWS贈票】機器人也懂養小孩?從《AI終結戰》看可能發生的未來

匯流新聞網記者紀沈廷/綜合報導

這幾年AI人工智慧朝著各種不同面向發展,各個領域都能看見它的蹤跡,它可能被用在環境保護、科技應用、醫療領域、生活娛樂等,AI早已融入我們的日常之中,這代表著人工智慧新浪潮,正在快速的改變我們的世界。

歐盟制定人工智慧「七大道德準則」

雖然人類仍是掌握人工智慧發展的關鍵因素,但當AI急速發展後,如果沒有相關措施,是不是有可能會有一連串的問題與狀況發生?也因此歐盟在詢問獨立專家意見後,在今年4月發布了七大人工智慧道德準則:

(一)人力資源與監督:AI應是支援人類機構與基本權利,進而實現社會公平,絕非減少、限制或誤導人類。

(二)穩定與安全:值得信賴的AI應該要有安全的系統,既可靠又非常強大,在任何狀況下都不會發生計算錯誤。

(三)隱私及數據:民眾應該要可以全權掌控自己的數據資訊。

(四)透明化:應確保AI系統有可追溯性。

(五)多元、非歧視與公平:AI系統的發展應朝考慮人類整體能力、技能與要求等方向發展,而不該藉由演算進行各種歧視。

(六)增進社會與環境福利:AI應用於推動社會改革,同時增強對於持續性及環境的責任。

(七)究責制度:應明確建立機制,藉此確認當AI技術進行出的結果時,能清楚了解責任歸屬。

由於近年各國都致力發展AI,令AI已經廣泛運用至各種領域,從醫療到自動駕駛,甚至能協助打擊犯罪,但AI卻也面臨許多困境,對於許多灰色地帶仍有討論空間,歐盟頒布的七大道德準則,無論對於AI或人類來說,都可能成為一種保障。

【CNEWS贈票】機器人也懂養小孩?從《AI終結戰》看可能發生的未來

▲為了讓人類能更加信任,歐盟今年制定了七大AI道德準則。

微軟:AI正在改變這個世界

微軟大中華區總法律顧問提姆克蘭頓,表示AI具有龐大的運算能力及運算速度,能在短時間迅速分析大量資料,而這個組合會發展出無限可能;在微軟,他們相信人工智慧可以帶給每個人新的機會,同時幫助現代社會正在面臨的挑戰,如果當AI人工智慧可以普及到社會各個層面,那麼將會在教育、醫療、交通運輸與農業等領域有著很大的突破。
機器人:機器人(英語:Robot)包括一切模擬人類行為或思想與模擬其他生物的機械(如機器狗,機器貓等)。 ...更多

社群回應
PChome會員回應