【投書】量產「亡國感」的結果是恢復徵兵制?

雁默/自由撰稿人

香港事件遭綠營利用來操作「亡國感」,這是大昏招,恐懼行銷很快就導致社會再一次對恢復徵兵制的討論,為自己的選情埋下地雷,也為對手韓國瑜送上免費彈藥。再者,以緊張的現狀來看,「亡國感」恐不僅是一種選舉假議題操作,說不定成真。

若干親綠輿論以為自己聞到當下年輕人濃濃的「亡國感」味,趁勢主張恢復徵兵制,「自己國家自己救」,哦?是嗎?很想看看蔡英文敢不敢主張恢復全徵兵制,答案絕對只有一個:不敢。

比起國民黨,民進黨對年輕人的心理分析肯定做得比較到位,只要仔細觀察就會發現,「亡國感」的操作,民進黨小心翼翼,不敢搞得過激,為什麼呢?因為量產「亡國感」,最多只能在嘴砲層次,供「覺青」們作為情緒性談資而已,若來真的,主張恢復徵兵政策,要求覺青「投鍵盤從戎」,年輕選票肯定大流失。

在網路上按鍵盤投票支持恢復徵兵,簡單得很,毫無心理障礙。讓覺青們在柏油路上匍匐前進一百公尺(柏油路就好,不必砂石路),如此操個一週,然後讓他們再投票看看。這樣太激烈嗎?那換簡單點的,停止使用手機與電腦一週,一週就好,然後讓他們再投票看看。

理想很豐滿,現實很骨感好嗎?

民進黨最清楚現在年輕人心智的「吹彈可破」,逞快於口舌的價值催眠可行,限制自由的從軍號召不可行。況且,當兵的理由是賺錢,還是真的扛槍上戰場,考量層面完全兩碼事。遐想覺青鍵盤俠會願意在戰場馬革裹屍,未免天真,太不瞭解當代年輕人。

目前的制度是「徵,募並行」,讓募兵達到成效的主因是「救國情懷」嗎?當然不是,而是「脫離低薪」。拽著這個目的從軍的青年,多數下了部隊就後悔,這錢真的不好賺,要犧牲的東西太多,而青春是無價的。

主張恢復徵兵制的輿論,當然也知道要年輕人以保國心態從軍,不從教育階段培養危機意識與國家認同不行,但請睜眼看現實,當下年輕世代充斥的是個人主義小我,而非集體主義大我。前者來源於自由主義,後者來源於民族主義,那些成天虛談自由民主人權價值的覺青,那些將民族主義與獨裁專制等同視之的覺青,那些在「漫威宇宙」裡長大的覺青,那些埋在沙發裡打怪的覺青,願意在講究服從的軍旅之中,被單一愛國思想操嗎?

再者,國家認同撕裂的台灣,要說服年輕人效忠哪個國家呢?中華民國?台灣?中華民國台灣?「這個國家」?鼓吹恢復徵兵制的論者認為,應消滅軍中黨國意識形態,質疑國旗與軍旗有黨徽,國歌也是黨歌,軍中還在崇拜「國民黨殘害人權的獨裁者」。

這類台獨廢話大家也聽多了,正因有這種自我矛盾的主張,年輕人才會在國家認同上錯亂迷失。不爽國旗,國歌,與台灣光復歷史,可以制憲建國啊,那麼,民進黨都完全執政了,怎麼還不推動呢?怎麼蔡英文還阻擋制憲公投呢?阻擋台灣建國的蔡英文為何受到這麼多覺青相挺呢?

到頭來,都是空談。不喜歡中華民國的覺青,有何理由加入中華民國國軍?胸前頭上還貼著「黨徽」?所以蔡英文根本不敢恢復徵兵制,她心裡清楚覺青是不肯當兵的,甚至抗拒從軍,更不願上戰場真槍實彈搏命。

歌舞昇平了近半世紀的台灣,恢復徵兵制的條件只有一個,就是對岸準備武統。不過,其所引發的效應,一開始必然是大量的移民潮,有能力離開台灣的家庭不會讓自己的孩子成為役男。然後是一批索性移往大陸的家庭,絕不肯當台獨的人肉盾牌。以上都做不到的家庭,就是準備投降。

無論從什麼角度看,也無論真假,「亡國感」是在蔡英文執政任內產生的,這個事實對綠營選情乃兩面刃,而主張恢復徵兵的聲音出現,就是倒刺綠營選情。消費香港事件過了頭,恐懼牌打太多,結果就有綠營豬隊友出來喊「你們怎不當兵呢」?感到一片錯愕的,不是藍營,而是挺蔡覺青們。
國民黨:中國國民黨(簡稱國民黨、KMT),是中華民國國父孫中山等革命黨人所創建的中國原生政黨,亦是中華民國與亞洲歷史最悠久的政黨之一。其前身最早為成立於1894年的檀香山興中會,而後分別改組為中國同盟會、國民黨及中華革命黨,1919年10月10日經中華民國國父孫中山改組後改為現名。 2000年中華民國總統選舉敗選後,該黨首次成為在野黨,至2008年中華民國總統選舉重掌執政權至今。中國國民黨與其分離出來的親民黨和新黨等政黨構成的泛藍陣營,和以民進黨為首的泛綠陣營並列為現今中華民國兩大政治聯盟。 ...更多

社群回應
PChome會員回應