【投書】政府編列特別預算,全數以舉借債務方式支應合適嗎?

李克/高雄市退休人員

拜讀台北大學會計系副教授莊振輝《屢編特別預算 財政紀律崩壞》,內心悽悽焉!莊教授用『實在令人怵目驚心』來形容。

一個國家和一個家庭一樣,家庭要富有,在很久的以前,老祖宗就已經告訴我們了。在《大學》生財有大道。「生之者眾,食之者寡,為之者疾,用之者舒,則財恆足矣。仁者以財發身,不仁者以身發財。」賺錢有很大的規律。賺錢的人會有很多錢,花錢的人錢越來越少。掙錢要快,不要猶豫,花錢要慢,那麼就會富裕。仁者用錢去讓自己更完善,不仁者用生命去積累財富。

據媒體報導,我國向美採購66架F-16V戰機案,金額共80億美元(約新台幣2510億元)。政府擬編列特別預算,全數以舉借債務方式支應。筆者引用一段莊教授文中內容:「我國預算法擷取複式預算之精神,第10條規定歲入劃分為經常收入及資本收入,歲出劃分為經常支出及資本支出。第23條復規定,政府經常收入及經常支出應保持平衡,非因預算年度有異常情形,資本收入、公債與賒借收入及以前年度歲計賸餘不得充經常支出之用。是故政府不得舉借債務作為發放薪資、調整待遇,以及差旅費、事務費等各種消費性質之經常支出。公共債務法規定,政府債務應受存量及流量之管制。『存量管制』規範各級政府得舉借債務總額之上限,『流量管制』則規範每年舉債金額之上限。上揭二法之規定均為各級政府必須遵守之財政紀律。」

一個國家最怕的是權力的失衡,一群附庸之輩只想討好上級,如果五院都傾向總統府,那民主法治國家不就回歸君王時代萬歲萬歲萬萬歲!據報載,《我國舉債創新高!潛藏債務逾24兆,出生就得背債104萬》物價不斷上漲,不少人抱怨只有薪水不漲,但更辛酸的是,根據立法院通過2018年中央政府總預算,今年預計舉債2千多億元,換算下來,新生兒一出生就要背負104萬元的債務。

對於法律基本原則之一為「特別法優於普通法」,常被濫用,走法律漏洞,不受全民及國會的監督。中央政府編列特別預算時,因為缺乏財源乃屢屢制定特別法,藉以排除屬於普通法之預算法及公共債務法之規範與限制。財政紀律蕩然無存,致使公共債務漸趨龐大,財政狀況日益惡化。

好大喜功的執政者花錢心不痛,因為花錢又不是他家的錢,但卻會拖垮國家財政,君不見菲律賓、希臘其經濟都曾經在台灣之上,後來無限制的財政亂花費及貪汙,把國家帶到瀕臨破產之際…。在亞洲我們可以學新加坡式預算案秉持三大原則,讓政府能以較少資源為新加坡人做得更多,這三大原則包括:在制定任何計畫或政策時以人為中心;進行長遠規劃時不忘應付變化的需求;做任何事情都講求合作。

在歐洲我們以挪威政府為借鏡,挪威有個養老基金(Norwegian Government Pension Fund),2019年3月底,所持資產約1.05兆美元的規模位列全世界主權基金排行榜第一名。挪威的總人口大概為520萬,以人均資產規模來算的話,每個挪威人在該基金中擁有大約20萬美元,這個數值是非常高的。

挪威養老基金由兩部分組成:前政府石油基金(The Government Petroleum Fund, GPFG)和前國家保險計劃基金(The National Insurance Scheme Fund, NISF),該養老基金很大一部分資金來自於挪威石油公司開採石油得到的利潤。挪威養老基金是全世界管理最為透明的主權基金之一。在該基金的網站上,任何一個人都能查到該基金歷年的財務報表、投資收益和淨資產變化。

新加坡和挪威能夠創造財富是因為他們嚴守財政紀律、公開透明、有廉能的政府和效率,是值得我們效法!

照片來源:Pixabay

相關文章:

【投書】執政者用美麗的數據迷惑台灣租稅負擔低

【投書】破除積非成是的法治觀念刻不容緩

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
  • 新聞關鍵字: F-16

社群回應
PChome會員回應