【投書】高鐵若不延伸潮州,地方創生的成效有限

陸秀芳Siou-Fang Lu/社運工作者

交通仍包含人權在內,須一起推動才有效地方創生

無論是高鐵或捷運,對民眾而言很重要,甚且在兩者之間都不能有所偏廢,因捷運可以為老師、學生、上班族爭取較低的運價,每一座車站服務據點比高鐵站密集,隨著都市計劃推展,若交通條件愈發達,則有利於地方創生,由於地方創生在推動過程需營造社區意識,甚且此意識為家鄉文化認同的重要基礎,因此,捷運系統能營造某一地區特殊文化元素,進而促進商業、觀光業發展,反之,高鐵也是地方創生最主要交通工具,若沒有高鐵,則無助於大區域發展,之所以我們呼籲,高雄捷運紅線從小港站往南延伸,經林園、東港到潮州一帶興建之際,高鐵需同步延伸潮州火車站,其最終希望是,交通仍包含人權在內,須一起推動才有效地方創生。

根據網友Robert Zhong表示,高鐵有很多功能是捷運和台鐵所無法代替,尤其是大區域發展深層概念需要高鐵為某一縣市擴展其服務路網,才有足夠力量去推動地方創生,藉這個機會帶來人口紅利,但高鐵站服務據點並不像台鐵和捷運可方便地設在市中心的人口稠密處,通俗話講,高鐵猶如交通大動脈,需仰賴完善的聯外交通,比方說台鐵和捷運系統與高鐵站相互結合,成為某一地區文化元素重要組成部份,能為商業、觀光業及社區意識帶來重大利益,此利益是多元化交通資源聯運,至於台鐵路線,其經營型態就類似於人體靜脈,而捷運系統類似微血管,無論高鐵、台鐵或捷運系統,這三者缺一不可,運具和運具之間互相支援,各自發揮其應有功能,但無法互相代替。

高鐵延伸潮州有助於地方創生,實現大區域發展

如前所述,高鐵擅長以「大動脈交通」為主要形式並促進都市化發展,適合推動地方創生,從容不迫打造另類的文化氣息,換句話說,地方創生主要在於文創,有高鐵就能凝聚社區意識,相對生活圈更加團結,勢必使人口穩定增長,顯而易見,高鐵在背後所帶來的效益依然是地方創生的主要根源,甚且地方創生結合大眾運輸導向型發展(TOD)卻足以支撐高鐵運量,成為交通需求的源動力,根據屏東縣政府指出,族群認同、旅遊地景、自然資源及農漁產業在銷售通路上經由人脈、金流的滾動為屏東縣提升經濟效益,這正是TOD模式主要目標,視為地方創生最重要的一環,不過就是要有大區域發展深層概念,引入高鐵主幹線延伸潮州與小港機場連結,讓交通運量1+1大於2,為高雄和屏東創造雙贏局面;反之,高鐵若不延伸潮州,屏中、屏南的地方創生會失去源動力。

另外,財信傳媒董事長謝金河隨即發文力挺屏東高鐵支持小港=潮州案,由於潮州火車站正值環島高鐵路網最關鍵一站,也是屏東縣地理位置中心,其優勢囊括商業、交通和觀光業集於一身,很適合推動地方創生;地方創生之宗旨係凝聚社區意識,本地人找回家鄉文化認同,從而發揮相關產業繼續留駐在地青年的優秀人才,讓有意回鄉投資的青年們為屏東縣締造佳績,並從事農、漁、牧、商業及藝文…等活動,藉這個機會與家鄉文化的連結、強化自身生命力,為人口紅利營造屏東價值,但地方創生需自願性參與,因此脫離了官方色彩,以便融合各文化特色的元素。

高雄市議員林宛蓉發現,高鐵左營站運量爆滿,停車場幾乎是一位難求,依此情況分析,小港機場需要再增設一座高鐵站,未來將串聯起小港往潮州的運量日漸增長,高鐵縱貫南北台灣,擴充機場週邊交通並打造友善的服務環境,深具劃時代意義,正值高鐵站講究其運量效益之際,小港=潮州案最適合推動,呼籲行政院長蘇貞昌注意小港和潮州之間的發展,交通部初期規劃高鐵小港站以高架橋為主,但林宛蓉強調,機場跑道起降區有高度限制,高鐵路段建議採部份地下化,以台灣當前技術可精準避開地下捷運線和石化管線,而純熟的潛盾技術能克服施工難度。

左營=六塊厝案除非改做台鐵支線,否則難回收興建成本

我們要認清屏東縣長潘孟安為何受大家支持的真相,除了屏東燈會之外,高鐵建設對他而言是一大功勞,可惜他屬意政策的路線僅針對左營=六塊厝案,根據新頭殼Newtalk一篇『沒有「掌聲」的高鐵南延,到底怎麼了?』文章指出,民進黨有多位立委傾向「左營案」見縫插針,所謂「左營案」,係指從高鐵左營站北側股道岔出,跨越高屏溪到屏東市,在屏東市西側台糖六塊厝農場設一座高鐵站;試問來自各縣市立委能懂得高鐵站如何評估其運量表現?對各種路線方案的優劣和比較是否有充分了解?若在不知情的狀況下基於「黨意」考量都一概傾向左營=六塊厝案,此舉可能會違反「民意」,我們也試問,未來六塊厝站通車,能否為屏中、屏南推動地方創生,讓屏東縣獨特的生命力帶來效益極大化?其人口紅利的成效為何?

因路線長度不及潮州之故,許多人認為整體效益有限,甚且17.5公里這麼短的支線在六塊厝地區,搭車時間約10分鐘,最高速限130公里,平均行車速度每小時106公里,遠低於正規的高鐵速度(至少200公里),加上票價又貴,淡江大學運輸管理系教授張勝雄一再強調,高鐵支線的造價十分昂貴,每公里35億3,715萬元,未來通車後勢必成蚊子站的詬病,而且財政能力在30年內不足以償還龐大債務,當前官方設計支線版的高鐵,行車速度跟台鐵自強號差不多快,我們不妨換個角度去思考,若台鐵局一樣是興建左營=六塊厝案支線,且票價依自強號、區間車計算,肯定受鐵道迷和一般的受薪家庭青睞!再者,支線長度僅17.5公里,其實以台鐵自強號就可以辦得到啊!為何一定要興建高鐵?在常人邏輯思考依社會常情判斷,不覺得這條支線很奇怪嗎?

因左營=六塊厝案所詬病,阻礙地方創生

高鐵六塊厝站太偏北,類似台南沙崙站太偏南的情形一樣,實在為人所詬病,短短17.5公里支線就要花619億元,只服務屏東市,未服務偏遠鄉鎮,淡江大學運輸管理系教授張勝雄研究指出,屏東市位於高雄右手邊,但不是下面,高鐵支線以這樣方式往東延,從專業角度去分析,發現六塊厝站址距離林邊鄉、潮州鎮太遠,又與屏東市沾不上邊,偏遠鄉鎮仍需要轉乘,且轉乘時間冗長,終究幫不了屏中、屏南的產業發展,導致有心無力卻阻礙地方創生,怪不得現在留不住青年人口,高鐵六塊厝站考量其地理位置所造成的缺失,當然運量很不理想,根據創新旅行社董事長李奇嶽表示,只要高鐵能延伸到恆春鎮,墾丁旅宿業就會活躍起來,沒有旅宿業存在,屏東怎麼可能有觀光需求?

屏東縣長潘孟安和民進黨立委的屬意路線,只針對左營往六塊厝間高鐵東延,還不算真正南延,當前高鐵在屏東市已計畫站址,潮州鎮從缺未建,將無助於其他鄉鎮的均衡發展,似乎是「一個屏東、兩個世界」,難免重北輕南,獨厚屏東市終究幫助不了整個屏東縣的經濟效益,當大家討論高鐵議題,其目光放在屏中、屏南,這才是議題主要核心,很可惜屏東縣長潘孟安只顧個人的屬意政策,然後行政院長蘇貞昌也只顧表面政績,卻罔顧屏中、屏南偏鄉民眾的交通需求,更深層大區域概念被忽略掉,等於勞民傷財又浪費寶貴的國土空間,何況地方創生需要高鐵站調節都市機能,讓周邊生活圈不斷循環並達到調節作用,才有足夠的力量去推動。

屏東市僅需一般的捷運系統即可滿足,但不需投資鉅額的高鐵建設,否則六塊厝站將珍貴的國土資源浪費掉,中華民國旅館商業同業公會理事長張榮南是墾丁旅宿業者,根據他表示,由於屏東縣南北狹長112公里,縱使一座車站已完工,其他沒高鐵站的鄉鎮卻得不到幫助;為推動觀光旅宿業發展,讓遠在外縣市的民眾有機會充分搭高鐵來屏東旅遊,因此高鐵最好能延伸恆春半島,要不然路線長度至少能延伸潮州當總站也好,往來恆春至少省一小時車程,就左營=六塊厝案計畫的官方支線,當前僅針對屏東市與左營站提供短程接駁,支線方案全長17.5公里,車程約10分鐘,不過該支線方案未進一步往南延伸,幾乎是毫無效益可言。

高鐵路線方案須交由專業去評估,但不適合政治決定
劉泰英:劉泰英(1936年5月14日-),臺灣苗栗人,台灣財經界人物。與前中華民國總統李登輝關係密切,於1993年在李登輝指定下,以頂著中華開發董事長的頭銜,出任國民黨投管會主委開始,「劉教授」就此變成了「財經國師」、「國民黨大掌櫃」,後而「總統府國策顧問」的殊榮也一路隨行。2002年11月因涉嫌多宗「金融弊案」,遭監察機關逮捕,2003年雖以新台幣6,000萬元的天價保釋,最終仍入獄,於2011年假釋出獄。 ...更多

社群回應
PChome會員回應