米奇拿蘋果?迪士尼執行長:如果賈伯斯還在世 迪士尼可能早跟Apple合併

匯流新聞網記者紀沈廷/綜合報導

大家有想過如果賈伯斯還在,現在的蘋果會是什麼樣子?現在的iPhone會長什麼樣?我們無從得知,不過有一件事可能可以肯定,就是如果他還活著,蘋果可能已經跟迪士尼合併了。

蘋果最近舉辦的秋季發表會上,正式替旗下串流媒體服務Apple TV+拉開序幕;同時,為了避免利益糾葛,迪士尼執行長勞勃伊格(Robert Iger)也辭去長達8年的蘋果董事長職務。

為了搶佔市場,蘋果跟迪士尼都將各自推出串流媒體服務,這兩間受到全球消費者推崇的知名品牌,未來將會成為彼此的競爭對手;而伊格認為,如果賈伯斯還在世,這兩間公司或許不會到敵對的局面。

在伊格辭去蘋果董事職務後,有消息指出,在伊格新書的回憶錄中,提到了如果賈伯斯還活著,蘋果跟迪士尼兩間公司可能會合併。

事實上,伊格跟賈伯斯真摯的友情,早也不是什麼新聞,過去也不少媒體報導過兩人的好交情。

不過要談兩人的關係之前,先簡單介紹一下賈伯斯跟皮克斯之間的關係。1986年,賈伯斯花了1000萬美金,收購了好萊塢知名導演喬治盧卡斯電影公司的動畫部門,進而成立皮克斯電影動畫工作室,這1000萬美金中的一半是用來收購、剩下的則是作為重新啟動新公司的資金。

簡單來說,有今天不斷給大人、小孩充滿各種創意的動畫電影的皮克斯,賈伯斯絕對是重要的推手。而賈伯斯跟伊格,兩人的情誼則從皮克斯收購案開始,在伊格剛出任執行長時,賈伯斯跟迪士尼之間的關係已經降到冰點,但伊格去成功打破僵局,還跟賈伯斯建立了深厚的友誼。

某天,伊格大膽的透過一通電話,向賈伯斯提出希望收購皮克斯,而出乎意料的是,賈伯斯不但沒有掛掉伊格的電話、或是當場拒絕這個提案。最後,迪士尼董事會以9比2同意收購案,2006年用74億美金的價格,把皮克斯納入旗下。

伊格表示,當時賈伯斯曾私下告訴他癌症復發的事,希望他能在完成收購前重新思考,或者取消這筆交易。伊格回憶當時的情況,說道「你不會盼望到了人生後半段,還有機會發展這種友誼,但當我回顧過去擔任執行長的這段時間,與史蒂夫建立的關係就是我最快樂、最驚訝的事之一。」

伊格說,他們能夠毫無芥蒂的批評對方,甚至反駁對方的說法,但兩方都不會介意,伊格強調自己非常開心能夠成為史帝夫的朋友,而非只是單純有影響力的董事。

現在,每當迪士尼獲得成功時,伊格都會想起賈伯斯,希望他能見證這一刻;也因此,他相信如果這位好朋友還在世,迪士尼會跟蘋果合併,或者他們會很認真的討論這個話題。

不過,有消息傳出,在伊格透露這個可能性前,就已經有分析師注意迪士尼跟蘋果合併多年,但現在這兩大品牌已經各自發展成非常龐大的體系,蘋果市值逼近1兆美金、迪士尼的市值則是來到2460億美金。

所以,如果兩大公司合併,恐怕會創造有歷史上最大規模的收購案,在美國政府不斷加強對幾個科技巨擘審查的此刻,就算伊格說了這樣的可能性,但實際合併能否成功,倒也不是兩間公司說了算。
蘋果:蘋果公司(Apple Inc.,NASDAQ:AAPL,LSE:ACP),原稱蘋果電腦股份有限公司(Apple Computer, Inc.),於2007年1月9日在舊金山Macworld Expo上宣佈改為現名。 ...更多

社群回應
PChome會員回應