對全府院喊話 機車好朋友柯俊斌:取消貨物稅

對全府院喊話 機車好朋友柯俊斌:取消貨物稅

匯流新聞網記者胡照鑫/高雄報導

由行政院主導的「輔導機車行升級轉型說明會」,預計透過18場活動全台走透透,針對傳統機車行需求開課,提供技術升級與經營管理等各項必要工具與補助。今(22)日上午在高雄市舉辦的說明會上,曾任高雄市長的行政院副院長陳其邁現身表示,政府已經規劃各項轉型及補助計畫,希望協助傳統機車行順利進入電動時代。

在地深耕超過半世紀的光陽工業(KYMCO),執行長柯俊斌親自出席對機車行老闆喊話,希望大家一起學習技術、共同進步。柯俊斌表示,光陽在高雄有3千多名員工,經銷商也最多,面對機車產業的油電轉型,光陽壓力相當大,會能盡全力協助經銷商轉型。

柯俊斌指出,目前光陽專賣店約有3千6百家,今年底之前規劃由光陽在北、中、南先設立示範專賣店,讓各地經銷商了解新型態經營模式,接著會以相同結構,輔導經銷商成為電動機車銷售認證店,儘可能協助經銷商轉型成功。

因應電動機車傳統機車行帶來的衝擊,行政院拍板機車韓轉型輔導政策,行政院長蘇貞昌宣示要協助全國超過2萬家機車行轉型,預計在未來4年內投入超過4.5億元經費,透過升級三部曲,協助1萬家機車行轉型,因應新時代挑戰。

台灣有將近1千4百萬輛機車,平均每1.5人就擁有1輛,陳其邁說,自己家裡就有3輛機車,機車對台灣人來說,不只是生活、工作的一部分、也是記憶的一部分,因應時代腳步,發展電動車是必然趨勢,政府對傳統機車受到的產業電動化衝擊非常關切,才會透過各項規劃輔導車行轉型。

對全府院喊話 機車好朋友柯俊斌:取消貨物稅

才剛到印尼參加亞洲機車工業聯合會(Federation of Asian Motorcycle Industries,FAMI)的柯俊斌也說,台灣已經是全球機車環保法規最嚴格的國家,不少中南美國家甚至連機車環保法規都沒有,還是希望政府能取消機車貨物稅,還給消費者合理車價。

「貨物稅會影響國內定價,很多消費者都認為台灣車賣到國外反而比較便宜,很難接受。」柯俊斌表示,財政部初步想法是後年開始125c.c以下的汰舊換新補助,從4千元增加到5千元,但是他詢問過其他同業,業界還是希望貨物稅能真正調降,而非補助增加,因爲唯有調降貨物稅,才能真正讓機車價格有感下降,對此,光陽將會持續跟政府進行溝通。

代表電動車行發聲的大裕車業負責人王嘉宏提出建議,認為目前各項補助需要的文書作業太過繁雜,希望政府能簡化作業流程,才能降低門檻讓,更多車行容易面對消費者。傳統燃油車行代表金麗安負責人馬金惠則直言,目前許多法規對於機車來說還是規範過嚴,希望政府以二輪角度重新檢視調整,才能讓業界有更好的發展環境。

更多匯流新聞網報導:

國民荷包守護者讓機車售價更貼近生活 柯俊斌:不合時宜稅制應改進

【有影】時尚速克達再進化 MANY110施華特飾版加碼抽機票

新聞照來源:記者胡照鑫拍攝

【匯流筆陣】
蘇貞昌:中華民國政治人物。曾擔任行政院院長、總統府秘書長、民主進步黨主席、臺北縣長、屏東縣長等職。 ...更多

社群回應
PChome會員回應