【投書】經濟議題回神,「堅韌之國」破功

雁默/自由撰稿人

「堅韌之國,前進世界」是蔡英文今年國慶演說的重點標籤,「前進世界」不知所云,除了空話,完全看不出這個政府有什麼前進世界的具體辦法。

至於「堅韌之國」,倘若指的是「不屈服於中國打壓」,那麼大陸近日再釋放「惠台26項」的「打壓」,蔡政府又有什麼「不屈服」的對策?除了將26項丟到「一國兩制台灣方案」的鍋裡烹煮,台灣民眾若大量飄洋過海去吃紅利找未來,政府擋得了嗎?敢擋嗎?又應該擋嗎?

文青辭藻還能粉飾敗絮多久?輿論與一份顯示人民對經濟感受的最新民調,劃破了「堅韌」表象。

亞洲四小龍之首的殘像

對於蘇貞昌賣力演出「好想贏韓國,這季又贏了」的文宣,已有若干輿論打臉,將時間拉長至蔡英文執政四年的總體數字來看,台灣經濟成長率可不是蘇揆激情喊出的「四小龍第一」,而是「四小龍第三」,只贏香港。

為什麼贏香港?因為今年香港無意義自爆,預估經濟成長率為零,甚至有國際金融機構預估為-0.3%,資金大逃殺,兩個月內股市蒸發近16兆,20萬香港居民申請內地居留證,因此四年平均下來,終於輸台灣(2.4% : 2.2%)。

新加坡發生什麼事?比起台灣,全球化程度處於高檔的新加坡,受到全球景氣的影響更大,因此受創於中美貿易戰的負面影響也較明顯。兩大經濟動力「能源」與「金融」成長受到壓抑。

韓國發生什麼事?產業結構與台灣相近的韓國(依賴製造業),今年主要的經濟痛點來自於日本捅刀,高科技命脈受到重創。換言之,韓國面臨中美貿易戰與日韓貿易戰雙重壓力。

台灣的經濟成長率其實也是相對低檔,連11個月出口衰退,之所以在四小龍內表現較優,主要來自於貿易戰下的「轉單效應」。簡言之,有些產業如手機與筆電,尚未受到貿易戰波及,有些產業受惠於大陸貨品輸美缺口的轉單,因此勉強有所支撐。

但是,論經濟成長率,敢與越南比嗎?泰國,寮國,菲律賓,馬來西亞,印尼,緬甸的成長率都高過台灣,真要這樣比嗎?還是跟香港,新加坡,韓國比人均GDP,或人均收入?

問題有二: 轉單效應能持續多久?以及,轉單效應紅利是否惠及庶民階層?

倘若上述兩個問題,答案都不怎麼漂亮,那麼這「亞洲四小龍之首」的真相,其實也就是「亞洲四小龍之首」殘像,虛幻不實,且隨時可能幻滅。

關於「轉單效應能持續多久」,央行給出的答案是可持續到2020年底,當然,前提是中美貿易戰處於現狀。如果貿易戰休兵,川普進入選舉年,需要更多來自中國的幫助,那麼這個「現狀」的條件就不穩固。
蘇貞昌:中華民國政治人物。曾擔任行政院院長、總統府秘書長、民主進步黨主席、臺北縣長、屏東縣長等職。 ...更多

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版