【投書】顏值即正義,論國民黨之敗

鄭硯仁/美國環境碩士

近日,國民黨吳主席因為不分區名單問題倍受輿論及黨內相關人士攻擊,筆者非國民黨籍,只是從一個普通人的角度看國民黨從2008年後的發展失敗。

08年馬上台後,很神奇的,提拔了賴委員入閣,然後為了提拔國民黨內年輕人,所以又提拔了林委員進府。可能是因為林委員受賄一案,馬8年任內基本上就不敢任命國民黨立委進入中央了!然後為了選舉提拔了偉大的楊爸爸當發言人,最後的結果大家也清楚。再來的閣魁部長大部分都是從學界找。所以當年號稱形象好不接地氣的大有人在。其實,明眼人都知道,這對於文官系統和政務系統的上升是有很大的傷害的。看看民進黨,遠點陳水扁讓余家,許家進臺北瓦解地方勢力。近的蔡英文學法律的充滿了各部會,不斷設立的黑機關和酬庸國營事業。對於有志政治的年輕人上升管道相對暢通。

縱觀馬8年,立委名單基本上沒什麼大變化,而議員除了政二代外,鮮少有普通年輕人可以出頭的。至於李登輝時代的學者從政,這些大學教授絕大部分卸任後就回學校嘴炮了。到真正要真刀真槍的選舉就縮了!除了在發言時顯示xxx前x長表示某觀點之外,對於國民黨票源的開拓沒有作用。反觀馬執政之前,不管是馬教授,朱教授,王教授甚至蔡教授,這些人在進入中央後都對自己的理念有所堅持並且對各自的政黨吸引選票。

馬執政中拋開金刀在政治上的爭議之外,對於洪仲邱一案的處理,是完全違反了一個總統應有的態度。洪案絕對是個悲劇。可是要知道,洪是因為違反軍紀被關禁閉而導致的意外!今天一個副旅長會知道洪,而且認為有關禁閉的必要。絕對不可能是和洪有私怨,這個案子可以國賠。可是馬除了處分軍方之外居然讓洪進了忠烈祠!一個違反軍紀的士兵可以進忠烈祠,這對軍紀的摧毀以及後續的處罰違紀的寒蟬效應可想而知!所以我們可以看到現在軍營毒品氾濫,這在當年全民義務役時代是無法想像的。以臺灣唯一模仿的美國爸爸!在日本,在韓國因為軍紀問題(強姦)與當地居民發生衝突後,基本上這些軍人都會被送回本土。

另外一個則是因為馬王政爭後導致的太陽花事件。對於太陽花運動的訴求及合理性,後續發展社會自有看法。可是馬政府處理是完全有問題的。哪怕是在臺灣最愛的美國爸爸家裡,任何抗議者哪怕有再合理高尚的訴求都不可能佔領國會,強闖美國國會的唯一下場就是被拖走甚至擊斃!從馬丁路德運動,反越戰運動都不例外!因為這是代表立法權的威嚴!別看那些所謂大陸民運分子嘴上說的好聽,你讓他們去美國國會山莊舉牌佔領主席臺試試!馬在這個事件處理上完全甩給王,而王要讓馬難看而擺爛。可是執政的是馬,所以最終是馬要負責!

馬下後換朱。洪的急統導致換柱國民黨有自己的選票考量不需外界質疑。可是放著高雄玄冥二老居於不分區前列就讓人看不出國民黨改革的決心。平心而論,國民黨2016的不分區名單含金量不會比民進黨差多少。尤其在民進黨跑了一堆不分區律師去中央之後!可是玄冥二老在前列真是太辣眼睛了,造成了大批淺藍選民含淚不投票!而在這次2018後的不分區遞補名單赫然發現新科徐議員居然可以遞補進入!徐議員在當時除了跟著馬之外,對國民黨有什麼貢獻?朱在上次不分區基本上就是搓湯圓!後面幾位元女將全部選上縣市長。充滿政治計算和交換過多導致專業性弱。

洪主席在2016慘敗後接下重任,這時候立院弱的後果就出現了,由於龍頭的擺爛,所以國民黨兵敗如山倒,各式各樣的法案,黑機關讓國民黨在立院無招架之力。比方由扁辯護律師修的黨產條例,招降納叛馬時代的官員當做國民黨代表。變色菊因為英的蜜月期而放水。值得一提的是帥哥居然支持黨產條例的,今天如果不是你爺爺,你曾祖父。你有可能在馬時代選上立委嗎?人家在羞辱你祖先時你居然是贊成!如果你覺得是這個是恥辱,要修正!你大可以在投完贊成票後辭職重新補選,不要用自己祖先的餘蔭反祖先!而一例一休,年改等等法案。有必要,可是修的過程之亂,讓人不滿意。對於退休軍公教人格道德的侮辱則令人髮指。這些退休人員和政府簽約是制式合約,按合約拿退休金沒有道德問題!政府無法履行合約是政府的錯。是民進黨的放任和國民黨立院的無能!一例一休更不用說了,民進黨硬幹後的結果是修回來,然後七天假呢?

這屆立院這麼弱,應該是要由馬的執政和朱的提名負大部分的責任的!

洪主席任內的最大改革,就是大量提拔年輕人進入國民黨擔任黨職幹部,當然,這也和洪主席手上沒人有很大的關係。以往最熱門的行管會成了沒人要去的爛缺。然後文傳會主委副主委大量發,讓這些非政二代年輕人有機會上電視拼臉熟,所以也就有2018時這些年輕人大量的選上議員,這在馬時代是不可想像的!馬個性上的循規蹈矩導致了不會提拔這些年輕人,連自己的人馬羅,徐都是趕上這一波。比較扁時代的羅,馬就清晰可見!

洪主席任內黨產被封,行管會成坑!據報載,每個月國民黨要借5000萬才能發黨工薪水。郭董據傳就是因為曾經借了1個月的錢所以後面受頒榮譽黨員的!據說主委副主委的任務就是每個月找銀行借錢維持開支並和黨產會打官司!而黨產會主委,扁律師出身,訂立專法,就這樣還殺不倒國民黨。最後跑去金管會控制銀行以限制國民黨的借錢。就這樣的條件,國民黨行管會居然完成了退休人員的退休金買斷協議。當然據說到現在由於金管會的原因還是不能支付!從馬時代有執政資源,朱時代雖沒落但是有錢可用都沒完成的事,居然是洪吳的乞丐時代完成了!可見只要用的黨務主管有決心沒私心,不是不可能的任務或是天文數字!

吳主席,不用說。是個人都知道他是2020坐轎之前先幫人2018抬轎的心態選黨主席的。首輪得票過半則是連他自己都萬萬沒想到的。可見洪主席雖然辛苦,大主張仍和主流民意有落差,後面的2018結果更是可以反映這個事實。吳主席任內唯一只有行管會爛缺完全留任,而黨產會官司已經輸到基本上不了新聞了!吳主席任內最大的貢獻是空降韓總去高雄!一個有量,一個有勇。當時國民黨不管是好市多,還是神公子,兩個馬時代最大的政二代,前後用了多少資源選臺北,2014潰敗導致的外溢。不管民聲,風評,知名度都不是一個北農總經理可以比的!一點為黨犧牲的決心都沒有!韓旋風,不用講!徹底翻轉了南臺灣以及對青天白日旗的熱愛!筆者的舅媽,高雄七十歲左右的董事長也會參加韓總的造勢!韓的魅力是超乎尋常的。而吳主席的默默做事,借錢給各黨部,協調派系則只能說善戰者無赫赫之功。只有黨務人員才清楚。當時電視名嘴天天罵國民黨無主席,吹蔡主席!結果呢?

2018國民黨可以大聲的說,這是國民黨有史以來最乾淨的選舉,因為錢全被封了。憑良心說,如果2018沒有韓總,國民黨會小贏。可是不是吳主席不優秀,只是光頭太耀眼!

2018打贏,國民黨各樣牛鬼蛇神就跳出來了,怯戰的,形象好的都自居功臣要出來。照理說如果只有吳,朱,王三人。以吳管黨,30%的黨員投票。絕對是朱吳之爭!可是不知為什麼吳的民調就是低,就如本文標題一樣顏值即正義!當韓總決定要選時,為了國民黨的未來,吳主席直接就不參賽了!我們可以看到號稱民主的黨,黨主席選輸辭職的情況下,還威脅不代表2020就翻桌,逼黨修改規則幹掉太子!就這樣大公無私,吳主席民調依然低,而去廟裡拜拜的居然谷底翻身了!
蔡英文:學術界出身,是臺灣的學者及政治人物,先後畢業於臺灣大學法學院、康乃爾大學法學碩士、倫敦政治經濟學院法學博士。現任民主進步黨主席。 ...更多

最新生活新聞
行動版 電腦版