【白雁專欄】代謝差糖尿病易上身 天天3分鐘穩糖功預防血糖大飆升

【白雁專欄】代謝差糖尿病易上身 天天3分鐘穩糖功預防血糖大飆升

白雁/氣學管理專家

糖尿病已經不是中老年病,越來越多人40歲以前就罹患糖尿病,有明顯年輕化的趨勢。糖尿病衛教學會就有表示,小於20歲的第2型糖尿病患者已增加44%。而且糖尿病人數已高達230萬!據國民健康署統計,每年以25000名的速度持續增加,糖尿病及其併發症影響健康不容小看。

據我教學多年觀察發現,高血糖跟現代人生活息息相關,少動、不喜歡流汗,工作時間長久坐,都造成身體元氣虧損,導致身體運化能力低落。我建議,工作一小時就站起來動一動,增加身體代謝,提升運化能力,是預防高血糖的好方法。

高血糖易造成抵抗力低下

糖尿病在中醫學中屬於「消渴症」,發病的原因,主要是由於肺胃鬱熱、消耗陰液,導致中氣虧損、腎氣不足而造成。

中醫裡糖尿病被分為上、中、下三消。肺熱傷陰者為上消,患者容易口渴、口乾、唇紅、多飲、隨飲隨尿;胃熱火盛者為中消,患者口渴善飢、自汗、身體日漸消瘦、大便秘結;腎陰不足者為下消,患者小便頻數量多、腰腿痠軟、倦怠無力、盜汗、陽萎。所以糖尿病患者有常口渴、易餓多食、尿多於飲的「三多」之稱。

人體血糖過高可能會對全身的大小血管、神經及器官產生影響,也容易對眼部、腎、腿部等引發不良影響。此外,高血糖也會造成抵抗力低下,如果糖尿病患者有牙周病、肺炎、泌尿道感染等,還容易出現反覆感染的情況。

【白雁專欄】代謝差糖尿病易上身 天天3分鐘穩糖功預防血糖大飆升

▲圖為白雁老師

糖尿病發病初期沒有明顯的症狀,往往不容易發現。據「衛福部」資料:糖尿病可分為第1型糖尿病(胰島細胞遭破壞,造成胰島素缺乏)、第2型糖尿病(胰島素阻抗及合併相對胰島素缺乏)、其他型糖尿病、妊娠型糖尿病等。其診斷標準包括以下4項(在未懷孕的情況下,符合其中一項條件即可診斷為糖尿病),前三項需重複驗證2次以上:

1.糖化血色素(HbA1c)≧6.5%

2.空腹血漿血糖≧126 mg/ dL

3.口服葡萄糖耐受試驗第2小時血漿血糖≧200 mg/dL

4.典型的高血糖症狀(多吃、多喝、多尿與體重減輕)且隨機血漿血糖≧200 mg/dL

(資料來源:衛福部)
牙周病:又稱牙周病 Periodontal disease,是牙周組織的疾病。侵犯牙齦、牙周、牙周膜、牙周韌帶及牙槽骨等組織的慢性炎症。常見的慢性牙周病一般可分為牙齦炎和牙周炎,這兩種臨床症狀不盡相同的疾病,一般籠統合稱為牙周病。是一種破壞性疾病,由積聚在牙齦邊緣的牙菌膜所分泌的毒素令牙周組織發炎所致。 ...更多

提升旅遊能見度,滋賀縣高島市開通全景旅遊網站 (16 小時前)

距離京都不到50分鐘車程的滋賀縣高島市,位於日本最大湖泊琵琶湖的西北面,除了湖光山色等自然美景外,高島市還主打「觀光、美食和親身體驗」,包括摘水果、燒烤、滑雪和徒步旅行等豐富多元活動。為提升潛… 詳全文

行動版 電腦版