【投書】建構「誠信正義」莫讓民生苦澀難活

林子敬/企業財務主管

智利爆發史上最激烈示威活動, 智利總統皮涅拉(Sebastian Pinera)日前宣布取消舉辦原定在11月的APEC領導人非正式會議,以及12月舉行的氣候大會(COP25),這是APEC成立30年來首次臨時喊停。台積電創辦人張忠謀原本擔任蔡英文總統特使,本來要出席APEC會見國際重要人士卻無法成行 。 張忠謀說, 現今世界已經不再安寧, 「以誠信正直為首的經營理念」是台積電最好的保護。

近年來因為生活成本增加而發生動亂的國家很多,除了智利,藉著地鐵加價,觸發民眾對貧富不均和各種民生政策不滿的大爆發,去年法國調高汽油稅掀起黃背心運動;巴西調漲柴油價格,卡車司機群起罷工;還有2017年墨西哥燃料漲價20%引發暴動和抗爭。都是因為政府難平衡收支預算,就朝無辜人民的生活費開刀,

西方文明進步的關鍵是資本自由化,但資本自由化的前提是國家不能貿然的把手伸入人民的口袋,應先檢視政府的貪腐浪費、政策缺失,先做不加重人民負擔的改革,才是國家有誠信、符合公平正義的作為。台積電要在這個不平靜世界保持競爭優勢靠的是「誠信正直」,國家又何嘗不是!

前財政部長、法學博士顏慶章先生最近新書《昨是今是》,論述近十年的重大政務。其中提及台新金、彰銀合併案,

,財政部以「捍衛國家利益」「守護全民資產」的強力號召, 扭曲公告內容,逾越13年未依誠實及信用「契約鐵律」履行義務,讓嚴先生不可置信,並憂傷引述英國傑出首相William E. Gladstone 的話:「全國的不正義是造成全國衰敗的必然道路。」

財政部霸凌本國投資人,讓外資機構恥笑臺灣資本市場,並敬而遠之,卻把有八大公股行庫當後盾的國家支付品牌「台灣Pay」做到市佔率敬陪末座,還浪費了上億元的行銷費用。但人民欠稅5萬塊不先繳,房子就被查扣,這種不合比例原則,非常恐怖的政策,多年來財政部都不願意改革,冷血不顧人民的「基本生存權」與「居住權」。

台灣人民被政府欺負要申訴,行政院底下部門的訴願委員會撤銷率都很低,交通部、環保署大約12%,其他大多在10%以下,財政部訴願委員會甚至低到6%至8%,人民還要先繳一半「不服氣」的稅單金額一半才能避免財產被強致執行, 因為委員都是政府自己人,只有官官相護,少有為民申冤, 耗損人民時間與精力,這種擺著好看的訴願制度,為何不廢?

法務部行政執行署成立18年,「討債」金額突破5500億元,其中以財稅所佔比率最高達44%。稅單金額可以不經法院的判決,財政部就可以通知行政執行署強制執行人民財產,這當中有多少是冤稅?台灣還是法治國家嗎?

人民有冤屈,行政法院、行政機關本應該要遵循「刑事法院」所做的判決,並受到判決的拘束。但實務上,稅務機關是「選擇性」的被拘束,稅務機關只遵守對其有利的判決,對人民有利的判決就說「法院判的不算」。所以人民打了多年的官司終於拿到勝訴判決,還是必須繳「冤稅」, 救濟制度形同虛設,國家卻毫無除錯機制 。

台灣第二季經濟成長率2.40%,第三季經濟成長率2.91%, 偕高居亞洲四小龍之冠,但同時「無薪假的人數」也創新高。政府忙報喜,但真相是台灣經濟成長率變好看,可能是廠商含淚跳樓大拍賣得來的,很多企業的獲利低得可憐。

台灣吃不飽飯的人增加到了180 萬人,有二成的中產階級逐漸淪為社會底層。 選舉將近,政黨關心的是「奪回政權」或「政策買票」, 對於人民基本生存權與虐民的制度漠不關心,難到要讓台灣像智利等國家一樣爆發動亂,才肯覺悟。

政府像一個建築師,要為人民打造一個堅實可靠、安穩生活的房子,必須先架構好「公平」與「正義」的樑柱,政治人物心中若無一黨之私、一己之私,就會有除錯的勇氣、能力與遠見, 才能建設一個留得住資金與人才的台灣。

照片來源: Unsplash
台積電:台灣積體電路製造股份有限公司,簡稱台積電或台積,英文簡寫「TSMC」。成立於1987年,是全球第一家,也是全球最大的專業積體電路製造服務(晶圓代工)公司。2011年營收145.33億美元,晶圓代工市佔率48.8%,為全球第一。 ...更多

行動版 電腦版