【投書】吳敦義,強在將人舉起! 解密民進黨正在想的事

藍蝴蝶/公共行政碩士,時事評論人

李福軒/美國猶他州立大學電機博士,567大聯盟召集人

距2020總統大選僅剩53天,各政黨不分區立法委員名單相繼出爐。

從「一人救全黨」到「全黨救一人」的政黨,雖然總統參選人因為自身及團隊成員的人為失誤,接連被媒體揭露,導致誠信危機而直接影響人民觀感。

為了挽回頹勢,這位參選人在公開場合痛批台灣媒體,「絕大多數媒體不監督執政黨,百分之99監督反對黨,監督韓國瑜,這是台灣民主價值嗎?」

沒想到人民非旦不領情,反而直白地回嗆:「整天講話都在ㄎㄧㄤ,還怪媒體」、「溜之大吉還有臉說別人監督你」、「真的病了,讓這種人出來參選,政見都在唬爛」、「錯都別人,永遠不檢討自己」。

「千錯萬錯都是別人的錯」,最終使得「全黨救一人」的選情節節敗退,連續敗給敵營15局(蘋果周周民調)。

為了挽回頹勢,黨主席吳敦義除了二話不說投入全國輔選行列,更如同黨內總統初選以公正公平方式產出不分區立法委員名單。過程中即使艱辛,經歷眾多不合理的折磨與刁難,吳敦義依舊奮力投入且鼓舞所有人「大家作伙拼下去!」,近乎誓師不成功便成仁的地步,因為他深信:『這份使命,是國民黨帶領人民通往和平穩定、美好生活的路,也是具有良心的政治家唯一自我實現的路徑』。

有人會問,國民黨不分區立委名單爭議,是否會影響到政黨票?

首先,就戰略佈局考量,這是一份前所未有的「經典名單」。

最有戰力的綠懼人黨主席吳敦義列入不分區,於中央委員會以民主表決認同,通過提名。

至於,吳斯懷列不分區名單是以「國防軍事」背景接受推薦。

在黃復興原始推薦的名單中,除了吳斯懷(中將),還有季麟連(上將)及于北辰(少將)二位退役將領。吳斯懷名字曝光後爆出「紅統」爭議,提名小組與黃復興溝通後,估計由季麟連取代,但發現季因故遭到停權,使得季麟取代方案破局;另于北辰官官拜少將,因為被外界視為與吳敦義親近,再加上吳敦義為人清廉,所以為免再被抹黑成提名自己人,繞了一圈送出去的名單還是吳斯懷。

普世價值觀裡,人民並不認為去參加大陸的閲兵、國慶是恰當的行為。

不過,吳斯懷已對此事做出說明:2016年去中國,是為了參加前退輔會主委許歷農創立的「中山黃埔兩岸情」論壇,論壇結束當天收到中國主辦單位通知參加「孫中山誕辰紀念大會」,原先大家都不知道是正式官方活動,直到活動當天看到習近平進場才明白。

而被拍到疑似跟唱中國國歌,吳斯懷表示當時全體與會人員都起立跟唱,那種情況下若刻意不站起來,似乎有顯失禮,不過吳斯懷強調,全體團員中絕對沒有人跟著唱。
范雲:范雲(1968年7月9日-)是台灣政治人物,社會學學者,前社會民主黨召集人,參與2016年立委選舉臺北市第六選舉區競選失利。 ...更多

最新生活新聞
行動版 電腦版