【投書】范雲不必裝清純,小黨價值皆偽善

雁默/自由撰稿人

社民黨創黨人范雲,赫然列於民進黨不分區安全名單,醜陋程度更甚於吳敦義自肥,但她是小咖,所以話題爆炸範圍遠小於海豚公。吳敦義再怎麼不堪,自列不分區代表的也是自己的黨,范雲可是賣黨求榮。

對,就是賣黨求榮。

我很少評論政治小咖,因為純屬浪費筆墨,這篇文章也不例外,「范雲」二字不過是一個標籤,就像林昶佐,洪慈庸,真正有意義的討論題目,是親綠第三勢力的偽善,以及其必然為大黨收編的結局。

說穿了,這些小黨的創黨目的,不過是自抬身價,等著賣個好價錢給大黨而已。

范雲創立的社民黨,是太陽花運動邊際效應下的蕞爾小黨,與時代力量一樣,創黨宣言都很清高,儼然神聖不可侵犯。在成立大會上,社民黨的五大宣言如下:

1. 提高薪資,捍衛勞動權,強化受僱階級力量。

2. 全民年金大改革,建構平等社會安全體系。

3. 財團富人要加稅,增進國家財政能力,強化財團的社會責任。

4. 政治要公平透明、要可受監督、要不被收買。

5. 尊重差異、反對歧視,共創多元社會。

該黨一開始就聲稱:社民黨與其他社會運動政黨不同之處在於,社民黨真的要參加選舉,國民黨與民進黨都無法成為社運團體的政治代理人,所以社民黨有機會提出比兩大黨更進步的政策,並希望藉此壓迫兩大黨。

「壓迫」兩大黨呢,理想好豐滿。結果創黨人興沖沖地,不用選舉地,榮列於大黨不分區安全名單,請注意,是安全名單,而且還是第三名。這「壓迫」之說,從何說起?

上面列出的社名黨宣言,至此皆垃圾。

第三勢力小黨之所以無可能成氣候,除了制度保障大黨,另一項主因是小黨創黨成員的偽善。或許,真有理想豐滿者,但這種聖人最終都不過是詐騙受害者。

事實證明,許多左派小黨創黨者在民進黨執政後,位列於三公之下的各種要職,就算官職算不上肥缺,也稱得上是滿朝權貴之一員。
臉書:Facebook,是一家位於美國加州聖馬刁郡門洛公園市的線上社交網路服務網站。 ...更多

最新生活新聞

你的家庭有哪些不能說出口的潛規矩? (8 小時前)

每個家庭和每段關係都有規矩,這是一系列的期待,讓大家知道在各種背景與環境中要怎麼表現出合宜舉止,規矩指示了被允許和不被允許的舉動,同時也告知守規矩和不守規矩的下場與後果。 規矩可以分成兩種:… 詳全文

行動版 電腦版