【有影】搶救豬寶寶大作戰!AI辨識異常慘叫聲 「豬」倫慘劇別再來

匯流新聞網記者李盛雯、王佐銘、紀沈廷/新竹報導

先前曾有社會新聞報導父母與嬰兒同床時,因熟睡不慎翻身造成憾事的事件發生。但不是只有人類會發生這樣的慘劇,在動物界這類慘劇更是稀鬆平常,特別是被豢養的豬隻們,每年母豬不小心壓死的豬寶寶數量可是讓豬農們損失慘重,因此宜蘭大學「豬五花」團隊就成功想出了解決方案,大大減低這類慘劇發生。

國立宜蘭大學「豬五花」團隊與當地豬廠合作後發現,許多在豬圈中剛出生的豬寶寶受母豬擠壓,甚至還有可能因此喪命。他們發現,當這些豬寶寶快要被擠扁、壓死前,會發出不一樣的「慘叫聲」,而團隊因此作為發想參加聯發科技「智在家鄉-數位社會創新競賽」,試圖提供養殖業在幼仔培育的新解方。他們利用AI人工智慧以及大數據分析小豬的叫聲,當系統偵測到異常時,就會以LINE訊息方式發送警報提醒豬農,讓飼養人員們能及時前往豬圈中搶救小豬,以免一再發生這種「豬倫慘劇」。

宜蘭大學之所以想要研發這個系統,最主要的原因是,小豬若因為被母豬擠壓窒息死亡,將造成豬農極大的損失。畢竟每一隻小豬相當於新台幣一萬元左右,平均每10隻小豬就有1至2隻可能會被母豬壓死。長期計算下來,那些因為被豬媽媽一時疏忽壓到回天乏術的豬寶寶們,對台灣的經濟也有不容小覷的影響力。



在過去沒有這項技術前,豬農們即便聽到豬寶寶被壓到所發出的呼救聲,卻會因為所豢養的豬隻實在太多,難以發現受難小豬具體位置,而豬寶寶通常被壓住大概1分鐘就很難度過鬼門關,因此透過這項警報系統以及監視攝影器傳送的即時畫面,就可以讓豬農以最快的速度得知是哪個柵欄內的小豬被母豬壓擠,相關飼養人員也得以在最短的時間內趕往現場搶救。

另外,透過這項AI聲音辨識系統,可以讓豬農們知道豬寶寶究竟是在搶食、玩耍、嘻笑打鬧還是被擠壓,所以當豬寶寶不是因為快被壓扁發出慘叫時,系統並不會告知,這也不會鬧得豬農們無時無刻繃緊神經、搞得大家人心惶惶。

值得一提的是,這個團隊是宜蘭大學資訊工程學系、生物技術與動物科學系以及當地豬農們「跨領域」組成。因為有了他們的一同努力,若未來這項技術得以普及在全台豬舍,那將大大減少台灣豬農們的損失。而這項技術未來也可能使用於別的領域,倘若成功應用,將會發揮出更大的價值,令人相當期待該技術日後的發展。

照片來源:資料照片

《更多匯流新聞網報導》

【有影】聯發科第二屆智在家鄉首獎揭曉 持續鼓勵數位社會創新

【有影】家鄉的空污自己救!雲林師生打造「超音波水霧機」 攜手抵抗PM2.5

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】
LINE:LINE(中國大陸稱連我)是由韓國NHN株式會社在日本的子公司LINE 株式會社開發的一個智慧型手機應用程式,在2011年6月發布。用戶間可以通過網際網路與其他用戶進行語音通話或傳送簡訊。 ...更多

行動版 電腦版